Павловец Геннадий Андреевич


Павловец Геннадий Андреевич, первый заместитель директора ФГУП «ЦАГИ»

Г.А. Павловец доктор технических наук, профессор, первый заместитель директора ЦАГИ является крупным ученым в области теоретической и прикладной аэродинамики.

Г.А. Павловец в течение 30 лет ведет преподавательскую деятельность в МФТИ, он является членом Ученого Совета и диссертационных Советов ЦАГИ и ЛИИ, руководит НТС ЦАГИ по аэродинамике.

Большой личный вклад Г.А. Павловец внес в развитие теории крыла и вычислительной аэродинамики. Им выполнены фундаментальные исследования в области сверхкритической аэродинамики, разработаны профили и компоновки для самолетов Ту-204, Ан-225, Ту-334, проведены комплексные исследования для пассажирских и транспортных самолетов Ан-124, Ан-225, Ан-70, Ан-140, Ил-96-300, Ил-114, Ту-204, Ту-324. Под руководством Г.А. Павловца выполнены комплексные исследования по обоснованию типажа и определению облика гражданских самолетов следующего поколения.

Он непосредственно руководит научно-исследовательскими работами ЦАГИ, на­правленными на создание истребителя пятого поколения и другой военной техники.

Являясь первым заместителем директора ЦАГИ, Г.А. Павловец руководит комплексными исследованиями по приоритетным направлениям развития гражданской и военной авиационной техники и отвечает за техническую политику института.

Все последние годы Г.А. Павловец — руководитель государственных контрактов ЦАГИ по созданию научно-технического задела и поиску новых технических решений, соглашений и контрактов ЦАГИ с Китаем, Великобританией, США, Украиной.

Работы Г.А. Павловца и возглавляемого им аэродинамического комплекса ЦАГИ дали возможность на 15-20% улучшить топливную эффективность гражданских самолетов, заметно повысить летно-технические характеристики перспективных военных самолетов и крылатых ракет. При его непосредственном участии выполнен комплекс исследований по аэродинамике, обеспечивший проведение сертификационных испытаний самолета Ту-334, комплекс исследований по аэродинамике самолетов Ан-74-300 и Ан-148, создан научно-технический задел и разработаны компоновки крыльев для новых региональных и ближне- и среднемагистральных самолетов, подготовлены заключения ЦАГИ на технические предложения и проекты ОКБ.

На протяжении многих лет. Г.А. Павловец вел большую общественную работу. В разные годы Г.А. Павловец являлся членом партийного бюро отделения, членом профсоюзного комитета института, секретарем партийного комитета института и членом бюро Жуковского ГК КПСС.

Павловец Геннадий Андреевич трагически погиб 14.07.2010г.

Решением городского Совета депутатов от 09.08.07г. №36/СД присвоено звание «Почетный гражданин города Жуковского».