Нагаев Юрий Александрович


Юрий Александрович Нагаев — президент ОАО «Авиасалон», один из основателей Международного авиакосмического салона(МАКС), профессор Московского авиационного института, заместитель председателя совета директоров ЛИИ имени М.М.Громова.

На первом этапе своей научной деятельности в 50-е – 60-е годы, работая в летно-исследовательском институте авиационной промышленности (ныне ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова») он вел работы в области создания, отработки и внедрения новых высокоэффективных систем аварийного покидания летательных аппаратов.

За участие в разработке и внедрении в эксплуатацию всережимных катапультных установок в 1965 году Нагаеву Ю.А. было присвоено звание Лауреата Ленинской премии.

В 1971 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1974г. по 1984г. он работал начальником научного отделения ЛИИ им. М.М. Громова по тематике систем жизнеобеспечения экипажей и защиты бортового оборудования от воздействия внешних факторов. За участие в разработке всережимных катапультных установок он удостоен Ленинской премии.

Профессор Юрий Нагаев — автор десятков научных статей, изобретений, книг, инициатор проведения в России (а с 1992 года — генеральный директор) международных авиационно-космических салонов «Мосаэрошоу» и МАКС, получивших высокую оценку специалистов во всем мире.

18 последних лет Нагаев Ю.А. посвятил становлению и развитию в нашей стране международных авиационно-космических салонов (МАКС). Он является одним из основных инициаторов регулярного проведения в России международных авиационно-космических салонов, в период с 1992г. по 2003г. был генеральным директором всех салонов.

В дальнейшем под его руководством была разработана программа создания и постоянного совершенствования аэродромно-выставочной базы, реализация которой позволила создать необходимые условия для успешного проведения авиакосмических салонов на территории аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в г. Жуковском.

Успешное проведение под руководством генерального директора Нагаева Ю.А. Мосаэрошоу-92, МАКС-1993, МАКС-1995, МАКС-1997, МАКС-1999 и МАКС-2001 позволило Российскому авиационно-космическому салону занять достойное место в ряду аналогичных салонов, проводимых в мире. С 2006г. по настоящее время Ю.А. Нагаев является президентом ОАО «Авиасалон».

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многих медалей, «Почетный авиастроитель» Юрий Александрович Нагаев ведет большую общественную работу: он избирался депутатом Жуковского городского Совета народных депутатов, является членом исполкома горсовета, заместителем председателя Совета директоров города.