Миронов Арсений Дмитриевич


Год рождения — 1917. Стаж работы в ЛИИ — с 1941 г,

главный научный сотрудник, доктор технических паук, профессор.

Миронов А.Д. работает в Летно-исследоватслы^Крм институте с мая 1941 года после окончания Московского Авиационного института.

А.Д. Миронов систематически участвовал в работах по испытаниям и доводки новой и серийной авиационной техники и в летных исследованиях с области аэродинамики самолетов; летал в качестве инженера, штурмана и летчика. За время работы А.Д. Миронов выполнял обязанности руководителя научных подразделений (отдела/ лаборатории, отделения), а с 1969 по 1982г. — заместителя начальника ЛИИ. С 1982 по 1985 г. А.Д.. Миронов являлся начальником ЛИИ. Будучи одним из руководителей института А.Д. Миронов много сил вложил в развитие экспериментальной базы ЛИИ. Он возглавлял разработку методов сертификации самолетов и. организацию работ по сертификации самолетов Як-42 и Ил-86, неоднократно привлекался к работе в комиссиях по расследованию тяжелых авиационных происшествий.

В 1985 г. А.Д, Миронов, уйдя с руководящей должности, участвует в работах по сертификации новых пассажирских самолетов и ведет исследования в области человеческого фактора применительно к членам экипажей самолетов гражданской авиации. По материалам этих исследований выступал на семинарах и конференциях, оформил (в соавторстве) заявку на изобретение, выпустил отчеты и статьи.

А.Д. Миронов — доктор технических наук, профессор, является членом
диссертационных советов ЛИИ и ЦАГИ: в течение ряда лет возглавлял
кафедру МФТИ; под его руководством подготовили и защитили
кандидатские диссертации более 10 специалистов.

За время работы в ЛИИ А.Д. Миронов, участвуя в конкретных работах по исследованиям и испытаниям, удостаивался двух Государственных премий и правительственных наград, в том числе ордена Ленина, Трудовое Красное Знамя и Знак Почета. Является почетным авиастроителем.

Награды: Ордена — Трудового Красного Знамя — 1957г., «Знак Почета» -1966г., орден Ленина- 1971г.

Медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» — 1970г., «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» — 1975г., «Ветеран труда» — 1985г., присвоено звание «Почетный ветеран труда» — 1987г., Лауреат Государственной премии -1948г., 1976г.