Луганский театр в Жуковском


24 июня в театре «Стрела» гастролировал Луганский академический русский драматический театр имени П. Луспекаева. Жуковские зрители увидели спектакль «Республика ШКИД» по повести Г. Белых и Л. Пантелеева.

Спектакль о бездомных подростках 20-х годов прошлого века, которым после революции и гражданской войны, судьба уготовила участь бродяг, воров, налётчиков. Беспризорники попадают в Школу имени Достоевского, сокращённо ШКИД, имеющую цель перевоспитания. Нелегко обуздать буйную ораву подростков, привыкших к вольной, кочевой, бесшабашной жизни. Сюжет развивается от упорной борьбы двух лагерей: непокорных подростков и «халдеев» — учителей с неутомимым и верящим в добро Викниксором, директором школы, к примирению детей и взрослых, к становлению личностей воспитуемых.

«Республика Шкид» поставлена молодым режиссёром Светланой Стёпкиной, в спектакле много ярких актёрских работ, молодого задора, остроты, хулиганства, музыки, резких поворотов, противоречий – всего, что свойственно юности. Самое главное, этот спектакль о победе добра над злом, о воспитании человека. И эта важная мысль глубоко была прочувствована юными и взрослыми зрителями, пришедшими в «Стрелу» в этот день. Актёров со сцены провожали  несмолкаемыми овациями. После спектакля состоялась дружеская встреча артистов театра «Стрела» и коллектива из Луганска, на которой произошло настоящее единение.

По сообщению завлита театра «Стрела» Натальи Корневой