Ястребинка и ястребиночка: Минэкологии очертило четкие границы шатурского заказника


 

Минэкологии поставило на кадастровый учет государственный природный заказник областного значения «Правобережье р. Поли у с. Кривандино». Особо охраняемая территория расположена в городском округе Шатура, вблизи поселения Кривандино. Заказник был создан в 1990 году. По контракту с Минэкологии специалисты провели его детальное обследование и представили предложения по реорганизации.

«Этот участок Шатуры представляет особую ценность, в первую очередь, из-за уникальных растительных сообществ, — сообщила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Здесь представлены так называемые таежные виды флоры: черника, вероника лекарственная, плаун и другие. Это привлекает сюда множество сборщиков растений, стихийных туристов, поэтому при реорганизации ООПТ было решено увеличить ее площадь с 334 до 418 гектаров, чтобы распространить режим особой охраны на ценные природные комплексы».

При обследовании территории заказника выявлены растения, занесенные в Красную книгу Московской области – зимолюбка зонтичная и гроздовник многораздельный. Здесь также произрастают достаточно редкий в области ястребинка зонтичная, ястребиночка волосистая. Последняя является подвидом ястребинки. Интересно, что названия этих растений в русском и английском языке (hawkweed) восходят к народному поверью о том, что их клюют ястребы для сохранения зоркости глаз.

В границах ООПТ обитают 55 видов наземных позвоночных животных, из них два вида земноводных, два — пресмыкающихся, 44 вида птиц и 7 видов млекопитающих. Три вида занесены в Красную книгу Московской области: обыкновенный уж, седой дятел и гадюка.

Режим особой охраны заказника устанавливает запрет на любое строительство, рубки, прокладку дорог и передвижение транспорта вне имеющихся дорог, а также на разведение костров и обустройство туристических стоянок.