Юбилейное, десятое обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева: основные тезисы


«Важно, чтобы все понимали логику действий власти…Избиратель всегда прав».

***

Впечатляющие цифры: сейчас в Московской области живёт почти 10 миллионов человек, в 2030 году будет жить 13 миллионов.

***

Благосостояние людей — одна из самых важных тем для МО. Особая поддержка необходима старшему поколению и семьям с детьми — ежегодно в МО на выплаты этим категориям жителей направляется почти 80 млрд рублей.

***

Новая мера поддержки для одиноко проживающих жителей старше 65 лет вводится в МО — если они получают небольшую пенсию, то регион ежемесячно будет доплачивать до 17 тысяч рублей. Мера коснется 33 тысяч человек.

***

Для семей с детьми предусмотрено около 20 видов льгот. Как говорит Президент РФ, помощь людям должна быть не только адресной, но и проактивной, т.е. автоматической — без заявлений, бумаг и волокиты.

***

В Московской области продолжат делать максимально удобным предоставление региональных выплат. В прошлом году за ними очно обратились 2 млн человек. В этом году задача — кратно сократить число таких визитов, сделать льготы комфортными, доступными и проактивными.

***

Для тех, кто полон энергии, — важно предоставлять рабочие места с достойным доходом. В прошлом году реализовано 450 крупных инвестпроектов — больше 500 млн рублей каждый.

***

Подмосковье — первое в стране по развитию малого бизнеса.

***

Основа экономики в половине отдаленных территорий — это сельское хозяйство. Большая часть фермеров нуждаются в расширении, поэтому с апреля будет запущена новая программа — «Подмосковные 10 гектаров». Сельхозпроизводителям будут в безвозмездное пользование предоставляться земельные участки. В рамках пилота мера заработает в трех территориях — Серебряных Прудах, Лотошине и Шатуре.

***

23 новых объекта здравоохранения появится в 2022 году. «Это 8 поликлиник, которые ждут люди, — 2 в Реутове, 3 в Мытищах, в Коломне, Домодедово и Балашихе. Также дополнительно построим 3 станции скорой помощи в Солнечногорске, Видном и Кашире», — заявил глава региона.

***

На 200 бригад медиков увеличили службу скорой помощи в Подмосковье с 2020 года. До конца этого года их количество вырастет до 700.

Благодаря внедрению IP-телефонии удалось добиться того, что ни один звонок не теряется и не остается без ответа.

9 тысяч единиц нового оборудования закупили для медучреждений Подмосковья в 2021 году, в том числе тяжелого.

Задача — к 2025 году заменить все аналоговое оборудование на цифровое. В рамках разработанной трехлетней программы уже в 2022 году закупят 101 единицу тяжелой техники. Это рентгены, маммографы, флюорографы, КТ и МРТ, которые очень ждут в муниципалитетах.

***

В прошлом году в Подмосковье ввели новую меру поддержки для врачей — дают землю для строительства дома. 315 участков в прошлом году, в этом — будет еще 1000. Льготную ипотеку также расширят — 300 медиков смогут купить жилье.

Кроме того, в этом году в Подмосковье появились дополнительные выплаты по 20 тысяч рублей на аренду жилья. Их получат почти 2 тысячи врачей, фельдшеров и медсестер. Для получения средств достаточно подать заявление на портале Госуслуг.

***

В этом году запустили новую программу «Приведи друга» — любой медработник получит единоразовую выплату за нового привлеченного в систему здравоохранения Подмосковья специалиста. Привел человека — получил от 30 до 50 тысяч, в зависимости от оклада специалиста, которого пригласил на работу.

***

Ежегодно Московская область прирастает на 40 тысяч школьников. В этом году 1 сентября подмосковные школы встретят 1 миллион 20 тысяч детей. В 2013 году эта цифра была равна 643 тысячам учащихся. То есть за 10 лет число школьников выросло в два раза.

За прошлые два года построили 60 школ и 39 детских садов. План на этот год — открыть еще 20 школ и 23 детсада.

***

В Подмосковье работают сильные, профессиональные педагоги. Важно обеспечивать им комфортные условия. С первого января все учителя и воспитатели детских садов получают дополнительно к зарплате 5 тысяч рублей. Надбавка для нянечек —  2,5 тысячи рублей.

С 1 сентября планируют повысить зарплаты всем учителям, которые дают высокие результаты и качество знаний. Если школа войдет в зеленую зону областного рейтинга, то получит специальный грант — на доплату учителям.

Важная цель – чтобы в каждом муниципалитете была своя флагманская, опорная школа с лучшими методиками и высокими рейтингами. Попечительский совет каждой такой школы должен возглавить глава, чтобы опекать ее лично и привлекать туда дополнительные ресурсы.

***

В этом году начнется модернизация дошкольного образования. Вводится система Pre-School. Для этого формируют специальный стандарт, новые методики, которые внедрят в большинстве детских садов Московской области.

***

Знаковым событием 2021 года стало закрытие в Подмосковье всех детских домов. В 2013 году было 44 детских дома, теперь не осталось ни одного.

К сожалению, это не означает, что в Московской области не будет больше сирот. Ежегодно в Подмосковье без родителей остается 1500 ребятишек.

Сейчас ребенок, который остался без родителей, в течение месяца устраивается в приемную семью, и как следствие, детский дом уже не нужен.­До момента передачи ребенка в семью он проживает в одном из 6 специальных  детских центров.

***

В 2021 году был завершен знаковый президентский проект — ЦКАД, который вывел транзит и разгрузил 13 муниципалитетов Подмосковья. Был открыт мост в Воскресенске, путепроводы на выездах из Трехгорки и Мытищ и  Репинская развязка, соединившая Старые и Новые Химки. Активными темпами идет реконструкция М-5 «Урал», которую очень ждут жители. Также началось строительство М-12 «Москва-Казань» — она затрагивает 6  территорий на востоке области.

В этом году откроют движение по Северному обходу Лобни и завершат реконструкцию Лобненского и Шереметьевского шоссе, чтобы убрать пробки в городе. В Жуковском такая же работа закончится на улице Туполева.

Кроме того, начнут строить тоннель на Путилковском шоссе, приступят к реконструкции Володарского и Мякининского шоссе. При поддержке Президента построят путепровод на ЦКАД в Больших Вяземах, где сейчас жители тратят по 40 и более минут в пробках.

Продолжается строительство концессионных дорог, начата Пироговка в Мытищах, которая соединит Ярославское и Дмитровское шоссе. Планируют приступить к строительству платной дороги ЮЛА и начать проектировать в рамках концессии дублёр Егорьевского шоссе.

Расширяя дорожную инфраструктуру, важно уделить особое внимание безопасности. В прошлом году мы из-за ДТП потеряли 774 человека (на 14 человек больше, чем в 2020 г.). Беспокоит, что почти половина (40%) из них погибла на федеральных трассах — на М-5 «Урал», М-9 «Балтия», М-7 «Волга». И к сожалению, на ЦКАДе.

МЦД с первого дня работает с полной загрузкой. Сейчас ведётся строительство и готовится к запуску МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» и МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный». Открытие обоих — 2023 год. Задача — обустроить удобные парковки, тротуары, привести в порядок территории рядом со станциями. Также в этом году полностью обновят станцию Лесной городок в Одинцово и откроют станцию Ольгино в Балашихе на МЦД-4.

Выделенные полосы помогают общественному транспорту ходить быстрее и по расписанию. Уже работает 4 таких — 2 в Ленинском городском округе, 1 в Одинцовском и 1 в Химках. Опыт удачный, поэтому в этом году организуют ещё 100 выделенных полос. В Сергиевом Посаде, Долгопрудном, Мытищах, Люберцах и других городах.

***

В этом году начнут наводить порядок с парковками во дворах, чтобы припаркованный как попало автомобиль не приносил неудобства людям. Количество машин растет на 60-70 тысяч в год. Эту работу организуют вместе с жителями, чтобы обеспечить комфорт для людей, проезд для коммунальных служб и скорой.

***

Чтобы люди могли видеть детализацию по каждой услуге и платить онлайн, в Подмосковье продолжают внедрять «Умную платежку», «Коммунальный бонус» и наводить порядок с управляющими компаниями. 

Блоку ЖКХ в этом году поручено интегрировать все наши муниципалитеты и управляющие компании в единый областной расчетный центр. Цель — ограничить рост тарифов.

***

К 2025 году будет завершен проект «Чистая вода». В этом году будет начата модернизация 30 объектов водоснабжения. Основной фокус на Лотошино, Можайск, Пушкино, Солнечногорск и Талдом.

***

В этом году вводится новый формат развития частных секторов. Он предполагает единую инфраструктуру: сад, школа, здравоохранение, транспортная сеть, места отдыха и общественные пространства. 4 пилотных проекта планируется запустить в Дмитрове, Пушкино, Наро-Фоминске и Истре уже сейчас.

В прошлом году приняли специальный новый стандарт строительства многоквартирных домов (МКД) — теперь они будут современными и комфортными для жителей.

***

Реновация в Подмосковье продолжается. 17 проектов в Балашихе, Раменском, Пушкинском, Красногорске, Ленинском, Люберцах и других территориях будут запущены в этом году.

***

Специальный сертификат вводится в Московской области для жителей, которые попали в программу расселения аварийного жилья. Субсидия в размере 84 тысяч рублей на каждый аварийный метр может быть использована для покупки нового жилья с доплатой или без. Ждать расселения больше не нужно. Для участия в программе нужно подать заявление до 15 марта.

***

Когда только начиналась программа благоустройства, парков в Подмосковье было 25. Сегодня их уже 183. В прошлом году сдали первые 9 лесопарков в Домодедово, Ленинском, Котельниках, Балашихе. Там, где год назад были дикие тропы, сегодня – освещение, скамейки, зоны отдыха, лыжня, туалеты. За 2 года будет создано еще 19 лесопарков.

***

49 общественных территорий обустроят в этом году. Среди них центральная часть Звенигорода и Верии, Усадьба Крафта в Королеве, Центральный парк в Пушкино, парк «Взлет» в Домодедово, парк в Краснознаменске. Важно во всех парках продолжить развитие инфраструктуры, спортивных активностей, каруселей, повысить качество сервисов.

***

У жителей Подмосковья есть запрос на качественные велодорожки.  В прошлом году открыли пилотный участок большого веломаршрута Москва — Санкт-Петербург. 45 километров от Яхромы до Дубны. Эта работа будет продолжена. Главы округов, вместе с Министерством благоустройства, должны взять на себя задачу по разработке и предложению новых веломаршрутов.

***

14 «вредных» предприятий не будут доставлять неудобств жителям Подмосковья — дорожные карты по их модернизации уже составлены. Это и Москокс в Видном, и цементный завод в Коломне, Рио Полимер в Пушкино и ряд других.

***

15 комплексов по переработке строительных отходов открыли в 2021 году в Подмосковье. Также внедрена систему контроля и введена административная ответственность — если строительный мусор везут с нарушениями. Это нововведение призвано следить, выявлять и не допускать незаконные свалки в лесах.