Энергетики «Россети Московский регион» готовы обеспечить надежную работу энергообъектов в период половодья


 

Энергетики «Россети Московский регион» приступили к реализации мероприятий по обеспечению безаварийной работы оборудования, зданий и сооружений в период весеннего паводка.

Для организации противопаводковых мер и предотвращения случаев нарушения электроснабжения потребителей в филиале «Южные электрические сети» (ЮЭС) создана специальная комиссия под руководством главного инженера предприятия.

Под особым контролем энергетиков десятки объектов потенциально подверженных подтоплению при таянии снежного покрова. Они выявлены на основе многолетнего опыта работы. Это воздушные переходы линий разного класса напряжения через реки Ока, Нара, Осетр, Смедовка, Каширка, Лопасня и др., объекты распределительных сетей 0,4/6/10 кВ и высоковольтные подстанции.

Так, в рамках реконструкции ПС 220 кВ «Гулёво», являющейся одной из важнейших узловых подстанций южного Подмосковья, смонтирована и готова к вводу в эксплуатацию новая система водоотведения открытого распределительного устройства 110 кВ, которая позволит не только защитить оборудование от возможного подтопления, но обеспечит экологическую безопасность использования маслонаполненного оборудования.

В период половодья будет организовано наблюдение за состоянием опор линий электропередачи, находящихся в поймах рек, и трансформаторных подстанций, подверженных подтоплению.

При ограничении или невозможности доступа персонала электросетевой компании к распределительным и трансформаторным подстанциям в связи с подтоплением данные энергообъекты заранее, планово, до наступления паводка, выводятся из схемы электроснабжения. Потребители при этом переводятся на другие источники питания. Перечень таких объектов, а также все соответствующие мероприятия определены в каждом из десяти районов электрических сетей на территории южного Подмосковья и входят в планы работ подразделений во время паводкового периода.

На объектах, где существующая система водопонижения не справляется или отсутствует, применяются переносные дренажные насосы. В основном это касается объектов распределительных сетей 0,4/6/10 кВ. В соответствии с планом работ откачивающие воду средства подготовлены и будут сосредоточены вблизи зон с угрозой затопления грунтовыми и талыми водами. Также проводится внеочередной осмотр ливнестоков, промливневой канализации, смотровых колодцев, кабельных каналов и тоннелей.

– Нынешней весной, вместе с долгожданным потеплением, Московскую область ждет и обильное половодье. Энергетики, готовясь к любому развитию событий, проводят тренировки, формируют аварийный запас материалов для того, чтобы обеспечить стабильную работу электросетевого оборудования. Для оперативности реагирования и принятия всех необходимых мер для качественного и надежного электроснабжения потребителей налажено взаимодействие с территориальными органами МЧС России и муниципалитетами в зоне ответственности филиала ЮЭС – отметил заместитель директора – главный инженер ЮЭС Вадим Гладышев.