Энергетики предупреждают: электросетевые объекты – зона высокой опасности!


Энергетики компании «Россети Московский регион» в очередной раз обращают внимание жителей городских округов и общественности, что электросетевые объекты – зона высокой опасности.

Внимание жителей: внимательно подбирайте места для отдыха. Будьте осторожны в охранных зонах воздушных линий электропередачи!

В летний период взрослым необходимо обращать особое внимание на досуг детей, если он связан с прогулками на свежем воздухе. Во избежание трагедии необходимо проводить разъяснительные беседы. Ваш ребенок должен знать, что играть рядом с электроустановками, линиями электропередачи и подстанциями категорически запрещено. Электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, через землю!

Внимание граждан, сотрудников предприятий, руководителей различного уровня: самостоятельное ведение какой-либо  деятельности в охранных зонах электрических сетей воздушных линий электропередачи (ЛЭП) – недопустимо!

Особые условия использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, нужно соблюдать неукоснительно.

Охранная зона — это территория вдоль ЛЭП в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У воздушных линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет 2 метра от крайнего провода, для линий 10 кВ – 10 метров, для линий 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.

Все работы, проводимые в охранных зонах, должны быть согласованы с энергетиками. Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя – уголовную.

В охранных зонах запрещено строительство, ремонт или снос зданий и сооружений; осуществлять посадку, вырубку деревьев и кустарников. Кроме того, в таких зонах вблизи ЛЭП запрещен проезд машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра.

 

Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов компании «Россети Московский регион» в зависимости от конкретного места проведения работ. Контактная информация размещена на сайте компании (www.moesk.ru) в разделе «О компании/Филиалы».

В охранной зоне категорически ЗАПРЕЩЕНО:

·        набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на опоры;

·        проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

·        разводить огонь, рыбачить;

·        организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;

·        производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

·        размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;

·        запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

 

Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики «Россети Московский регион» призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях можно сообщить по телефону «Светлой линии» 8 (800) 700-40-70 (звонок бесплатный).