Шогин Юрий Николаевич


Юрий Николаевичт Шогин родился 1 сентября 1934 года в Шилкинском районе Читинской области. В 1952, окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет «Самолетостроение», был направлен на работу в Лётно-исследовательский институт.
 
За время работы в ЛИИ им. М.М. Громова провел большой комплекс научно- исследовательских работ по проблемам исследования аэродинамических характеристик на летающих моделях в области сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростей полета. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
 
В качестве ведущего инженера провел исследования в интересах создания многоразового космического корабля «Буран» на первых отечественных воздушно- космических аппаратах БОР-3 и БОР-4. За проведение комплекса работ и за научный вклад в освоение космического пространства в 1983 году был награжден орденом «Знак Почёта», Почётными знаками «С.П. Королев» и «Ю.А. Гагарин».
 
С 1980 года по 1983 год возглавлял партийный комитет Лётно-исследовательского института, а с 1983 года по 1991 год возглавлял городскую организацию КПСС. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, многие годы входил в состав исполнительного комитета городского Совета депутатов. Избирался делегатом XXVII и XXVIII съездов КПСС.
 
За время работы на посту первого секретаря Жуковского городского комитета партии проделал большую работу по научно-техническому и социально-экономическому развитию города. В эти годы был сдан в эксплуатацию комплекс зданий и сооружений Центральной городской больницы, здание городской администрации, 6 детских дошкольных учреждений, три общеобразовательные школы, целый ряд объектов торговли, коммунального хозяйства, а также более 500 тысяч квадратных метров жилой площади. Город неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по благоустройству.
 
С 1991 года Ю.Н. Шогин активно занимался вопросами подготовки и проведения Международных авиационно-космических салонов, внеся неоценимый вклад в создание инфраструктуры выставочного комплекса, разработку нормативно-технической документации, подготовку и проведение девяти международных авиационно-космических салонов и «Мосаэрошоу-92».
 
За большой объем работ и успешное проведение салонов «МАКС» в 1994 году Юрий Николаевич был награжден орденом «Дружбы народов». В 2003 году за активное участие в организации и проведении 6-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2003 был награжден «Почётной грамотой Росавиакосмоса», а в 2009 году за организацию и проведение раздела МАКС-2009 «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи «Почетной грамотой» Министерства промышленности и науки Московской области.
 
Одними из самых ярких качеств Юрия Николаевича были принципиальность, целеустремленность и кристальная честность. Он был очень активным и неравнодушным человеком, внимательным к людям и всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту.
 
Его деловые качества и организаторские способности заслуживают высочайшей оценки. Юрий Николаевич пользовался заслуженным авторитетом в коллективе ОАО «Авиасалон», ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова», среди сотрудников предприятий авиационной промышленности и жителей города Жуковского, которые оказывали ему высокое доверие, неоднократно избирая его депутатом городского Совета. В этом качестве он всегда занимал твердую принципиальную позицию по наиболее острым проблемам города в интересах большинства горожан, заслужив уважение коллег и избирателей. 16 мая 2013 года Совет депутатов единогласно принял решение о присвоении Ю.Н. Шогину звания «Почетный гражданин города Жуковского».
 
Всю свою жизнь без остатка посвятил этот Человек нашему городу: работе на благо Жуковского, борьбе за права и интересы его жителей.

Скончался 14 июня 2013 года.