Школьник из Жуковского выиграл золотую медаль на XI Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.


XI Международная олимпиада по астрономии и астрофизике прошла с 11 по 21 ноября в Королевстве Тайланд, г. Пхукет. В ней принимали участие команды из 48 стран. Соревнование проходило в три тура: теоретический, аналитический и наблюдательный.

В сборную России вошли пятеро школьников: Даниил Долгов (Жуковский, Московская область); Павел Архипов (Санкт-Петербург); Виктор Зозуля (Санкт-Петербург); Иван Старостин (Москва); Станислав Цапаев (Москва). В составе тренерского штаба на Олимпиаду отправился заместитель руководителя сборной Михаил Кузнецов, преподаватель астрономии в Гимназии №1 и лицее №14 г. Жуковского.

По итогам XI Международной олимпиады по астрономии и астрофизике жуковчанин Даниил Долгов удостоен золотой медали.

Даниил является учащимся 11 класса гимназии № 1 г.о. Жуковский. В свои юные годы он уже успел стать золотым и серебряным медалистом Международной олимпиады по астрономии, золотым медалистом Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, двукратным победителем Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, двукратным призером Всероссийской олимпиады по математике, призером Всероссийской олимпиады по физике и экономике.

— На мой взгляд, олимпиады нужны для того, чтобы заинтересовать человека предметом, — делится Даниил своим мнением. — Кроме того, участие дает возможность знакомиться и общаться людям из разных мест, объединенных общими интересами.

В свободное время молодой человек занимается спортом: теннис, волейбол, лыжи, плавание. Занимается футболом и выступает на первенстве Московской области по футболу среди юношей. Увлекается шахматами. Два года назад решил научиться играть на гитаре. Любит путешествовать.