Шесть точек по реализации бахчевых откроются в Жуковском 1 августа.


В оживлённых местах авиаграда коммерсанты уже устанавливают соответствующие требованиям продажи бахчевых торговые точки.

Как сообщили в отделе развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Жуковского, на территории городского округа будут действовать шесть официальных точек, которым разрешено торговать бахчевыми культурами:

  • на улице Магистральной (напротив кладбища);
  • на улице Гудкова (напротив торгового центра);
  • у ТЦ «Фермер»;
  • возле ТЦ «Колонец»;
  • на улице Чкалова у городского рынка;
  • на улице Чкалова у магазина «Пятёрочка».

Также торговые места предоставляются предпринимателям на городских рынках.

«В августе-сентябре количество бахчевых развалов на площадках, находящихся в частной собственности, может увеличиться. У предпринимателей, желающих торговать арбузами и дынями, ещё есть возможность заключить соответствующие договора», – уточнила замначальника отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Валентина Витюгова.

Специалист подчеркнула, что все точки продаж бахчевых должны быть оснащены металлической сеткой и навесом, плоды – лежать на деревянном поддоне, а продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Кроме того, запрещена реализация продукции частями, с повреждениями и надрезами.

Как выбрать арбуз? Делимся несколькими советами:

  1. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Чем спелее арбуз, тем более матовой становится корочка. Также по мере созревания его полосы становятся более яркими и чёткими. О спелости арбуза свидетельствует и «земляное пятно» – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.
  2. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел.
  3. Высохший арбузный хвостик – отнюдь не маркер вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз незрелый, может высохнуть.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.