Шахматный турнир в честь Дня ВВС прошёл в Жуковском


Состязания спортсменов, организованные молодёжным центром «Дружба», прошли на базе клуба развития интеллекта «Двойной шах».

В соревнованиях приняли участие около тридцати шахматистов от 11 до 83 лет.

По словам главного судьи Михаила Кузнецова, в турнире участвовали спортсмены из Москвы, Жуковского, Бронниц, Раменского, Удельной, Малаховки.

«Борьба за победу шла в трех номинациях в разных возрастных группах. Игра продолжалась девять туров по швейцарской системе. Контроль времени «десять плюс пять секунд», – дополнил он.

Напоминаем, что данная система впервые была применена на шахматном турнире в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году, откуда и получила своё название. Турнир проходит без выбывания, в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. По правилам, шахматисты не могут встречаться друг с другом более одного раза по ходу турнира, каждый тур применяется чередование цветов фигур для каждого игрока, а также при нечетном количестве заявленных на соревнования шахматистов игрок, пропустивший первый тур, получает один балл.

Для двенадцатилетней Анастасии Масловой из Бронниц этот турнир далеко не первый. Шахматам научил папа, а потом решила уже профессионально заниматься в студии. Несмотря на то что шахматный стаж всего полтора года, у Насти есть уже первый юношеский разряд.

«Играю четыре часа в неделю по три часа, правда, летом во время каникул в студии занимаюсь меньше – два раза. От игры просто получаю удовольствие», – говорит Анастасия.

Участник и организатор соревнований Владимир Домнин вспоминает, как отец пытался научить его этой игре, но после первого поражения он надолго забыл о шахматах. Серьёзно начал играть уже в студенческие годы, выступая за первенство института. Сейчас возглавляет Федерацию г.о. Жуковский по шахматам. У одного из старейших шахматистов наукограда за плечами богатейший опыт проведения множества шахматных турниров. Многие годы он обучал шахматам молодое поколение.

«Главное – это приобрести к шахматам вкус, – улыбается шахматист. – В соревнованиях участвую с 1977 года. И каждая игра всегда особенная. В 2003 году в турнире на Первенство города занял третье место. Для меня это была запоминающаяся победа», – говорит он.

Как рассказал Владимир Анатольевич, в планах в рамках программы «Активное долголетие» на базе центра «Дружба» проводить по субботам спортивно-литературные вечера. На субботних встречах можно будет не только сыграть партию в шахматы, но и послушать хорошую музыку, почитать любимые стихи.

По итогам турнира по шахматам г.о. Жуковский места распределились следующим образом:

1-е место – Дмитрий Вдовин,

2-е место – Григорий Русаков,

3-е место – Алексей Вдовин.