Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется в Подмосковье с 19 по 22 августа


С повышением температуры воздуха в Московской области накаляется и пожарная обстановка. По прогнозам центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 19 по 22 августа в регионе ожидается самый высокий, пятый класс пожарной опасности. Это значит, что велика вероятность возгорания травы, торфяников и лесных массивов, а также легковоспламеняющихся материалов.

При пожарной опасности следует ограничить выходы на природу, быть предельно осторожными с огнем.

В Главном управлении МЧС России по Московской области работает штаб по контролю за пожароопасной обстановкой.

Напомним, что с 25 апреля на территории Подмосковья постановлением губернатора Московской области установлен особый противопожарный режим, на период действия которого вводятся дополнительные требования пожарной безопасности и увеличиваются штрафы за их нарушение.

В регионе запрещено разведение костров, использование мангалов и других приспособлений для приготовления пищи, сжигание сухой травы и мусора в непредусмотренных для этого местах.

На дачных участках запрещается разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару, выжигать сухую траву, складировать на участках отходы, мусор, бросать непотушенные спички, окурки. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании бытовых электрических, газовых приборов, иметь на дачном участке запасы воды для пожаротушения. Сухую траву и мусор необходимо складировать и сжигать в контейнерах или бочках. Необходимо обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, своевременно ремонтировать отопительные печи, очищать дымоходы от сажи, оборудовать дачные домики огнетушителями. Спасатели рекомендуют установить пожарные извещатели в дачных домиках с круглосуточным пребыванием граждан.

В целях усиления мер пожарной безопасности на территории Московской области Главным управлением организовано патрулирование и проведение профилактических мероприятий в местах массового отдыха граждан и в населенных пунктах и садоводческих товариществах, граничащих с лесными массивами. Профилактические рейды проводятся совместно с представителями Главного управления МВД по Московской области, органами лесного хозяйства, административно-технического надзора, общественными организациями и добровольцами.

Существенно увеличены штрафы для нарушителей порядка разведения открытого огня и для лиц, допускающих сжигание травянистой растительности.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ штраф за разведение костров для физических составляет до 20 тысяч рублей. На должностных лиц штраф накладывается в размере до 60 тысяч рублей, юридическим лицам штраф может быть назначен в размере до 800 тысяч рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого имуществу третьих лиц от пожара. Если огонь приведет к причинению тяжкого вреда здоровью человека, наступит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 219 УК РФ.