Чистой водой обеспечат 18 тысяч жуковчан


В Московской области продолжается реализация программы «Чистая вода» по обеспечению населения чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.

В этом году основной задачей программы является обеспечение качественной водой проблемных точек в 11 муниципалитетах.

«Дополнительно в 2021 году в Московской области будет введено ещё 19 объектов инженерной инфраструктуры, что позволит обеспечить чистой водой 200 тысяч жителей региона», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья  Антон Велиховский.

Всего за время действия программы губернатора Московской области в Подмосковье построено и модернизировано 396 объектов, и за 6 лет чистой водой в регионе уже обеспечены 2 миллиона человек. 

В Жуковском программа также активно реализуется. Один из шагов в этом направлении – реконструкция водозаборного узла № 5.

На данный момент уже произведены следующие работы:

  • реконструировано здание насосной станции;

  • построены станции кондиционирования, обезжелезивания и умягчения воды;

  • возведены сооружения по обработке осадка и промывных вод;

  • проложены все технологические трубопроводы;

  • завершены работы по устройству ливневой канализации, временных внутриплощадочных сетей.

В данный момент на водозаборном узле (ВЗУ) идут работы по второму этапу реконструкции. В частности, происходит комплектование необходимым оборудованием цехов очистки воды. 

ВЗУ № 5 обеспечит чистой водой более 18 тысяч жителей, проживающих в городских микрорайонах № 5А, 6 и 7 на улицах Баженова, Лацкова, Келдыша, Макаревского, Федотова, Солнечная, а также частично Гагарина и Гудкова. 

В результате реконструкции улучшится качество воды, а также повысится производственная мощность комплекса.

Завершить второй этап реконструкции планируется во втором полугодии этого года.

Кроме того,  выделены деньги на инженерные изыскания и разработку проектно-сметной документации для реконструкции ВЗУ № 1.

«У нас на Гагарина с водой сложная ситуация.  То нормальная идёт, а периодически жёлтая и с примесями. Пить ее давно не рискуем, а иногда и мыться сложно. Очень ждем окончания ремонта на ВЗУ. Верю, что это изменит ситуацию с водой в лучшую сторону», — отмечает жуковчанка Мария Фомина.