Центр мониторинга и общественного наблюдения за голосованием «Выборы-2021» начнёт работу в Подмосковье


Центр заработает 17 сентября в 8.00. Он организован в Одинцовском городском округе Общественной палатой Московской области при поддержке Правительства Московской области.

В Центре обеспечены условия для комфортной работы приглашённых наблюдателей, представителей Избирательной комиссии Московской области, а также оборудован штаб общественного видеонаблюдения, пресс-центр для журналистов. С 17 по 19 сентября включительно Центр будет функционировать круглосуточно. Основная задача — контроль соблюдения действующего выборного законодательства на избирательных участках.

Центр оборудован видеостеной высокой четкости, на которую будет выводиться трансляция с видеокамер, установленных на избирательных участках Московской области. Всего в регионе образовано 4092 избирательных участка, на которых установлены 3873 камеры с прямой трансляцией и 219 регистраторов записи.

По оценке Общественной палаты РФ, подмосковный центр «Выборы-2021» является одним из лучших в стране.

«Сегодня, в 15:00 мы с Ольгой Юрьевной Михеевой, секретарём Общественной палаты Российской Федерации, открыли наш ситуационный центр, куда стекается информация из всех общественных центров наблюдения, где осуществляется видеонаблюдение. В том числе для журналистов и общественников мы показывали региональные центры, с помощью которых осуществляется видеонаблюдение. Мы показали пять центров, которые, на наш взгляд, являются образцовыми, лучше всего подготовленными, в это число входит центр общественного наблюдения Московской области, — сказал член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев. — Я бы хотел отметить, что в Московской области серьезно проработан вопрос с обучением наблюдателей, было набрано необходимое количество общественных наблюдателей, отделения партий тоже активно работают в Подмосковье. Серьезна роль Общественной палаты Московской области, которая традиционно на высоком уровне занимается общественным контролем за выборами. При этом задача у Московской области была серьезная. Здесь много избирательных участков и подготовить большое количество наблюдателей, завязать их в единую систему — задача сложная, с которой на данный момент область справилась. Сейчас мы ожидаем серьезную работу со стороны гражданского общества Подмосковья на протяжении трех дней голосования».