Информация для жуковчан: ЦАГИ принял участие в конференции поставщиков SSJ NEW


Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в конференции поставщиков систем и компонентов по программе SSJ NEW. Встреча прошла в конце мая в г. Комсомольске-на-Амуре на базе Производственного центра Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты». В мероприятии также участвовал первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ» Александр Медведский.

На конференции были затронуты вопросы, связанные с реализацией программ по разработке и поставке опытных экземпляров импортозамещенных систем и компонентов в рамках программы SSJ NEW. Участники обсудили основные этапы, текущий статус и перспективы развития программы. Кроме того, в фокусе внимания специалистов находились вопросы, связанные с подготовкой серийного производства систем и компонентов, организацией производства воздушного судна и формированием системы послепродажного обслуживания.

Доклад Александра Медведского был посвящен выполненным в институте исследованиям по обоснованию модификаций типовой конструкции планера RRJ-95NEW-100 за последние два года. Эти работы направлены на улучшение ресурсных и эксплуатационных характеристик самолета. Кроме того, ученый рассказал о деятельности института в интересах обеспечения первого вылета и проведения сертификации самолета в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Также Александр Медведский доложил о статусе подготовки испытательных площадок ФАУ «ЦАГИ» и оборудования для проведения стендовых испытаний.

«Взаимодействие ЦАГИ с Филиалом «Региональные самолеты» стратегически важно для эффективности и конкурентоспособности отечественной авиационной техники. Это пример плодотворного сотрудничества по решению наукоемких задач, где ЦАГИ выступил в роли генерального научного партнера и были задействованы специалисты практически всех подразделений института. Уверен, что проделанные работы послужат фундаментом для дальнейших многодисциплинарных исследований на благо авиационной отрасли», – прокомментировал Кирилл Сыпало.

«Целью конференции стало налаживание прямых контактов между предприятиями кооперации, а также обмен опытом серийного производства и обслуживания SSJ100, накопленным Филиалом «Региональные самолеты» за более чем десятилетнюю историю проекта. В этом отношении наше сотрудничество с ЦАГИ может служить позитивным примером – оно началось на заре программы SSJ100 и продолжается по сей день, в том числе по SSJ NEW», – отметил заместитель директора по разработке Филиала «Региональные самолеты» корпорации «Иркут» Александр Долотовский.

В поставках комплектующих для импортозамещенной модификации Суперджета принимают участие более 30 российских компаний авиастроительной и приборостроительной отраслей. С целью обмена опытом было организовано посещение серийного производства SSJ100, где также продемонстрированы первые опытные прототипы SSJ NEW, уже находящиеся на линии конвейерной сборки.