ЦАГИ организовал первый в Жуковском чемпионат рабочих профессий


С 3 по 5 апреля в Жуковском прошли Открытые демонстрационные соревнования специалистов рабочих профессий на основе методик WorldSkills. Они посвящены 100-летию Центрального аэрогидродинамического института, который и выступил организатором. Подобный чемпионат в наукограде состоялся впервые и очень хорошо себя зарекомендовал.

В соревнованиях приняли участие 13 конкурсантов из ЦАГИ, МАИ, ЖАТ им. Казакова. Они демонстрировали свои навыки в двух направлениях: модельщик по аэрогидродинамическим моделям из металла; слесарь по аэрогидродинамическим испытаниям. Мастерство рабочих оценивали 11 экспертов, которые вынесли свой вердикт 5 апреля. Церемония награждения прошла в Доме учёных ЦАГИ. Награды победителям вручал глава Жуковского Андрей Войтюк. 

«Мир развивается, процессы производства становятся автоматизированными, но рабочая профессия останется востребованной всегда. Важно и здорово, когда человек умеет делать что-то своими руками. А профессии-то как красиво звучат! Например, модельщик. Этот человек готовит модель летательного аппарата, о котором ещё никто не знает. А потом эта модель идёт в аэродинамическую трубу на испытания», — сказал глава Андрей Войтюк на церемонии награждения.

Глава уверен, что рабочие профессии продолжат развиваться не только в нашей стране, но и в наукограде. Большую роль в этом направлении сыграют зоны инновационного развития, которые активно создаются в Жуковском. Они предоставят вакансии не только инженерам, но и рабочим. Кроме того, Андрей Войтюк надеется, что и чемпионат профессий будет набирать обороты:

«Хочется, чтобы в следующем году к чемпионату присоединились специалисты других предприятий и институтов Жуковского. Я надеюсь, что к нашей замечательной тройке (ЦАГИ, МАИ, ЖАТ) примкнут НИИП, НИИАО, ЛИИ, «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого»… У нас много замечательных предприятий!» 

Победителями Открытых демонстрационных соревнований специалистов рабочих профессий на основе методик WorldSkills стали: Дмитрий Курочкин, в номинации «Модельщик по аэрогидродинамическим моделям из металла» и Максим Смирнов, в номинации «Слесарь по аэрогидродинамическим испытаниям». Молодые люди получили дипломы первой степени, кубки и золотые медали. Эксперты выделили среди  участников также тех, кто занял второе и третье место. 

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран.