ЦАГИ обсудил с европейскими партнерами возможные формы сотрудничества в рамках конкурса Green Deal Call


 

Как противостоять глобальному ухудшению экологии? Что позволит сделать экономику стран России и ЕС ресурсосберегающей и более конкурентоспособной? Какие меры стоит предпринять представителям нашей страны и европейских государств, чтобы избежать негативных последствий дальнейшего изменения климата?

Эти и другие актуальные вопросы, находящиеся в фокусе внимания российского и европейского сообществ, рассматривались на вебинаре «Приоритеты России и ЕС в сфере исследований изменения климата и сопутствующих инноваций».

Основной целью мероприятия стало обсуждение возможных форм сотрудничества в рамках конкурса Green Deal Call европейской рамочной программы «Горизонт 2020», включающего в себя 11 направлений. В их числе повышение целевых показателей борьбы с изменением климата, предотвращение стихийных лесных пожаров и борьба с их последствиями, создание климатически нейтральных и социально инновационных городов, экологически устойчивая и «умная» мобильность, «зеленые» аэропорты и др.

Доклад директора по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ», представителя Национальной контактной точки (НКТ) по сотрудничеству Россия – ЕС в области аэронавтики Софьи Блюгер был посвящен перспективным направлениям партнерства России и Евросоюза в области улучшения экологии и использования достижений авиационной науки для борьбы с причинами возникновения и уже существующими проблемами изменения климата.

Российским научно-техническим авиационным сообществом был представлен ряд предложений, направленных на повышение безопасности полетов, снижение авиационных выбросов и воздействия на окружающую среду, увеличение мобильности и эффективности пожаротушения при использовании авиационной техники, применение технологий раннего обнаружения и мониторинга пожароопасных районов и др.

«Новая «зеленая» инициатива должна обратить внимание международного сообщества на негативную динамику развития экологических проблем и их последствий, а также послужить импульсом к активным совместным действия и проектам. Инструментом реализации таких инициатив между Россией и ЕС может служить успешный опыт и экспертиза национальных контактных точек по интеграции российского научного сообщества в европейское исследовательское пространство при соответствующей государственной поддержке», – отметила Софья Блюгер.

В дискуссии приняли участие Посол ЕС, глава представительства ЕС в Российской Федерации Маркус Эдерер, заместитель генерального директора по вопросам исследований и инноваций Еврокомиссии Патрик Чайлд, специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества Григорий Трубников, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, независимый директор ПАО «Норникель» Евгений Шварц и др. Модераторами встречи выступили член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), председатель рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям Михаил Аким и глава отдела науки и технологий представительства ЕС в Российской Федерации Лоран Бошеро.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).