Вниманию жуковчан! ЦАГИ выступил одним из разработчиков международного стандарта по вертолетной тематике


Ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – НИЦ) и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вошли в состав рабочей группы по созданию нового терминологического стандарта Международной организации по стандартизации (ИСО) 5224:2021 «Винтокрылые летательные аппараты – динамика полета – терминология». В разработке документа также приняли участие представители научно-исследовательских организаций Китая, Германии, Южной Кореи.

Проект был запущен по инициативе Российской Федерации, в рамках деятельности подкомитета «Аэрокосмическая терминология» ИСО. Экспертную группу возглавил заместитель директора научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов.

Изначально нормативный документ должен был войти в состав стандарта ИСО 1151 «Динамика полета – понятия, величины и обозначения». Но в 2020 году Росстандарт принял решение выделить его в отдельный свод правил по вертолетному направлению. Специалистами НИЦ и ЦАГИ проведена обширная кропотливая работа по анализу российской и зарубежной научно-технической литературы с целью формирования единообразных терминов, которые будут использоваться в международных проектах по вертолетной тематике. Они описывают классификацию типов и элементов винтокрылых машин, их геометрические, динамические, летно-технические, пилотажные характеристики и др.

«Вертолеты всегда были немного обделены вниманием, поскольку большая часть стандартов посвящена самолетам. Силами ученых НИЦ и ЦАГИ эту недоработку удалось исправить. Мы опирались на свой опыт и многочисленную литературу. Наш нормативный документ – это своеобразный язык, который свяжет специалистов разных стран при проведении совместных работ по винтокрылым летательным аппаратам, в том числе популярным сегодня беспилотникам. Отмечу, что в разработке ИСО 5224 принимали участие китайские коллеги, с которыми мы взаимодействуем по ряду перспективных проектов – они сформулировали и предложили несколько важных терминов», – рассказал Дмитрий Аполлонов.

Стандарт 5224 включает 28 страниц и состоит из 10 разделов, посвященных основным определениям при описании динамики полета вертолета. Он издан на английском языке; на настоящий момент готовится его русскоязычная версия. Сегодня специалисты ЦАГИ трудятся над другими не менее важными нормативными документами. Среди них – стандарты в области систем управления летательных аппаратов, разработки технических средств обучения летного персонала и др.