ЦАГИ — во имя Победы: реактивная артиллерийская установка «Катюша»


 

14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в боевых условиях советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). Первые два залпа, которые были даны по железнодорожной станции Орша, полностью уничтожили скопившиеся там немецкие войска и технику.

Разработка Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) стала без преувеличения символом военной эпохи и советских войск.

Кстати, точных и достоверных сведений, откуда появилось ласковое прозвище, нет. Имеются несколько версий. Одна из них связывает установку с популярной в те годы песней М. Блантера на слова М. Исаковского. Другая, более прозаическая — название «Катюша» получила из-за буквы «К», выбитой на раме. Именно так маркировали изделия на Воронежском заводе «Коммунар», где изготавливались первые серийные установки. И наконец, самое лиричное объяснение — имя любимой девушки написал на БМ-13 неизвестный боец. Как бы там ни было, новое мощное оружие на протяжении всей войны давало не только высокий практический результат, но и наносило моральное потрясение немецким солдатам.

Свой вклад в разработку и усовершенствование этого знакового оружия советских войск внесли специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского. Дело в том, что одним из недостатков «Катюш» на начальном этапе применения стала их недостаточная прицельность и точность поражения. Благодаря исследованиям, проведенным в институте, и дальнейшим рекомендациям ЦАГИ, повысилась кучность стрельбы оперенных реактивных снарядов М-31 и М-13. Для М-31 боковая кучность увеличилась в 3,2 раза, а для М-13 — в 2,5 раза, что существенно повысило поражающую способность установок.

Диапазон применения «Катюш» в течение всей войны был очень широк. Их использовали не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укрепленных рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдержать советские войска. Без БМ-13 не проходило ни одно значимое сражение Великой Отечественной.

После победы над фашистами в 1945 году «Катюши» продолжали играть ключевую роль в вооружении советской армии. На базе БМ-13 были созданы новые системы залпового огня, в числе которых системы «Град», «Смерч», «Ураган» и др.

 

По информации пресс-службы ФГУП «ЦАГИ»