Функция геопозиционирования в подмосковной Системе-112 помогает спасать людей


Данная функция впервые в России была внедрена в Систему-112 Московской области в 2017 году, и с тех пор является неотъемлемой частью механизма при поиске потерявшихся в природной среде людей.

Так, например, в начале октября на номер «112» позвонила жительница городского округа Серпухов. Она сообщила, что заблудилась в лесу, когда пошла за грибами.

Заявительница приехала к лесу на машине, слышала шум дороги, но сильно нервничала и боялась куда-либо идти.

Всё это время оператор 112 ЕДДС городского округа Серпухов поддерживал её, успокаивал и объяснял, что в том районе нет непроходимых лесов – в основном со всех сторон они окружены населенными пунктами – а значит, очень скоро её найдут.

На телефоне заблудившейся девушки был почти полный заряд, поэтому оператор 112 смог отправить ей СМС с запросом координат, а после передал их спасателям.

Уже спустя час девушку нашли и вывели из леса. Всё закончилось благополучно – она поблагодарила службу спасения за неравнодушие и оперативность.

Алгоритм определения координат простой: для точного определения местоположения оператор Системы-112 Московской области отправляет заявителю СМС со специальным запросом на определение его координат. Обратившийся переходит по ссылке, и оператор видит на интерактивной карте его максимально точное местоположение и отправляет необходимые службы для спасения человека.