ФСБ призвала жуковчан сообщать о лицах, которых могут использовать украинские спецслужбы


Участились случаи обращений граждан Украины с заявлениями о попытках украинских спецслужб использовать своих соотечественников, проживающих и работающих в России, для ведения разведывательной и диверсионной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по городу Москве и Московской области.
«Обращаем внимание, что передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, сведений для использования их против безопасности Российской Федерации образуют состав преступления, предусмотренного статьей 276 УК России «Шпионаж», и наказываются лишением свободы на срок до 20 лет», – говорится в сообщении.
Вместе с тем лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение указанного преступления, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации.
«УФСБ России по городу Москве и Московской области призывает сообщать о контактах с лицами, которые могут использоваться спецслужбами Украины для ведения деятельности против безопасности Российской Федерации, – добавили в ведомстве. – Напоминаем, только инициативное обращение и оказание содействия органам федеральной службы безопасности позволит избежать уголовной ответственности».
Телефоны УФСБ России по городу Москве и Московской области: +7-495-625-28-19; +7-495-914-21-03. Адрес электронной почты: moscow_mo@fsb.ru.