Флешмоб «С песней к Победе» прошёл в авиаграде


В общеобразовательной школе № 13 провели торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы. Ученики и участники клуба «Активное долголетие» собрались в актовом зале, чтобы почтить память героев, которые приближали этот светлый праздник.   
 

 

В честь приближающегося 9 Мая школьники и ветераны пели, читали стихи военных лет.

«Журавли», «Смуглянка», «День Победы» – песни, с которыми выросло не одно поколение. Они всегда будут любимы. И очень радостно, что наши внуки, правнуки знают их и поют вместе с нами», – говорит участница клуба «Активное долголетие» Татьяна Филатова

Как вспоминает Филатова, у них в семье все воевали в Великую Отечественную. Отец Татьяны Николай Родин был защитником Брестской крепости, командиром пулемётного взвода. Тётя Роза Ильина воевала на Белорусском фронте, дошла до Берлина. Дядя Матвей Машинистов был военным корреспондентом и тоже дошёл до Берлина.

 

Среди почётных гостей присутствовали труженики тыла, участники трудового фронта Вера Ромашина, Анатолий Архипов, Анна Архипова и Владимир Ли.

«Я в Жуковском с 1952 года. Помню город с первых его дней. По профессии строитель, и Дворец культуры строила, и другие дома. Конечно, было нелегко, раствор на пятый этаж на носилках вручную таскали. Но на душе было легко, ведь мы победили в такой страшной войне», – отмечает Вера Ромашина.

 

Во время мероприятия инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Жуковскому Александра Ландырева вручила каждому участнику георгиевскую ленточку.

«Мы чествуем наших ветеранов за то, что они подарили нам этот праздник. Подарили нам возможность жить под мирным небом. А ведь сколько военных водителей не вернулось с той войны, сколько погибли на Дороге жизни в блокаду Ленинграда. Георгиевская ленточка – наш символ Победы», – подчеркнула Александра Ландырева

Коренная жуковчанка, ученица 6 «Б» класса София Довгань вспоминает сегодня свою прабабушку: «К началу Великой Отечественной войны ей исполнилось 12 лет, она работала наравне со взрослыми, как многие дети войны. У нас очень мало осталось ветеранов, и мы должны помнить и ценить их подвиг».

Всего в торжественном мероприятии участвовало 70 человек – 50 школьников и 20 «долголетовцев».