Финальный аккорд «Еврооркестра» прозвучал во Дворце Культуры


VIII Международный фестиваль «Еврооркестр» завершился грандиозным концертом на сцене Дворца Культуры. Зал с трудом вместил всех желающих насладиться живой музыкой. В этот вечер зрители услышали замечательные композиции Жоржа Бизе, Исаака Дунаевского, Шарля Гуно, Лероя Андерсона и других композиторов. Поразила своей мощью увертюра к рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера, которую исполнили сводный хор и сводный оркестр фестиваля.

Звучание увертюры было поистине уникальным: музыканты исполняли оркестровую партию на сцене, а вокалисты расположились на балконе зрительного зала. Дирижировал Народный артист России Сергей Скрипка. Это и другие произведения нечасто услышишь в исполнении симфонического оркестра. Оказалось, что такой выбор репертуара не случаен: фестиваль «Еврооркестр» в этом году посвящён «лёгкой музыке».

«Концепция фестиваля направлена на несколько облегчённый вариант восприятия – это одна из граней музыки. Впервые в Жуковском мы исполняли увертюру к рок-опере Иисус Христос — суперзвезда. Это было очень интересно! Кроме того, звучала изумительная Фантазия Гершвина, замечательный мальчик у нас солирует на скрипке! Но мы никуда не уходим от симфонической музыки. Мне просто хочется расширить диапазон, который для наших слушателей будет интересен», — рассказал в интервью Сергей Скрипка, главный организатор фестиваля. 

Фестиваль «Еврооркестр» прошёл с 27 мая по 1 июня в Жуковском на двух площадках: Дворец Культуры и Парк культуры и отдыха. В нём приняли участие около 600 музыкантов — это более 20 оркестровых и хоровых коллективов. Город Жуковский представлял симфонический оркестр под руководством Сергея Скрипки, академический хор «Кредо» Дворца Культуры, концертный хор школы хорового искусства «Полёт», молодёжный симфонический оркестр и детский хор «Мелодия» ЖДШИ №1, учебный хор старших классов и старший ансамбль мальчиков ЖДШИ №2, оркестр народных инструментов «Феникс», камерные ансамбли «Каприс» и «Рондо».

Своим творчеством порадовали известные столичные коллективы – камерный хор «Московские певчие», Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова, симфонический оркестр ДМШ им. Алексеева и другие. Среди зарубежных коллективов были Молодёжный духовой оркестр из Польши, «Reiners Big Band» из Дании. Впервые на фестиваль приехали камерные оркестры Донецкого музыкального колледжа С.С. Прокофьева и «Серенада» из Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Кроме того, в рамках «Еврооркестра» состоялся II международный турнир по мажорет-спорту, в котором приняли участие команды из Польши, Башкирии, Тверской и Московской областей.  

«Приехали замечательные коллективы, приятные люди, которые любят музыку и очень открыты, — сказал Народный артист России Сергей Скрипка. — Мы знакомим публику с новыми произведениями, с новыми жанрами и исполнителями, а также расширяем круг общения. Это очень важно сейчас, так как мир стал очень злобный. А «Еврооркестр» — прекрасный дипломатический инструмент». Сергей Иванович добавил, что фестиваль уникальный, и такого больше нет нигде в России. 

На финальном концерте всех участников наградили дипломами и вручили подарки. Их поздравил глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк. Он также наградил директора ДК Людмилу Дудину и директора городского парка Петра Галаева – за предоставление площадок фестиваля.

«Для Жуковского большая честь проводить фестиваль «Еврооркестр». Я уверен, что он ничуть не уступает МАКСу, который мы также традиционно принимаем у нас в городе. Очень надеюсь, что размах фестиваля в скором времени приблизится к масштабам авиасалона по количеству стран участников. География уже расширяется: в этом году впервые на «Еврооркестр» приехали делегации из Донецкой и Луганской народных республик.

Глава выразил благодарность организаторам «Еврооркестра» — дирижёру Жуковского симфонического оркестра, Народному артисту Российской Федерации Сергею Скрипке и директору ЖСО Татьяне Григорьевой.