Фестиваль «Театральная Завалинка» прошёл в 25 раз!


Завершился юбилейный фестиваль «Театральная Завалинка», который прошёл с 5 по 10 ноября в Подмосковье. Уже 25 лет его организовывает жуковский театр «ШЭСТ» под руководством Елены Жихаревой. В фестивале приняли участие более 20 коллективов из Москвы, Московской области и городов России: Гатчина, Ленинск-Кузнецкий, Екатеринбург, Вологда; а также Донецкой народной республики, стран Прибалтики и представители из Германии и Италии.

Театры ежедневно показывали свои спектакли, которые проходили разбор на режиссёрской лаборатории. В составе жюри были вице-президент Российского центра АИТА Михаил Чумаченко, главный режиссёр Московского театра им. М.А. Булгакова Сергей Алдонин, генеральный секретарь Российского центра AИТА Алла Зорина, заслуженный работник культуры России Зинаида Плетнёва, старший научный сотрудник Института художественного образования и культурологии РАО Людмила Некрасова. Также на фестивале прошли конкурсы актёрского мастерства и хужожественного слова, множество мастер-классов: по сценическому движению и танцу, актёрскому мастерству, звукорежиссуре, зрительской культуре и другим театральным дисциплинам. 

Кроме профессиональной программы было много тематических мероприятий: квест по истории «Завалинки», творческое мероприятие «Открытый микрофон», съёмка видеороликов, создание новой традиции, дискотеки. По итогу организаторы выбрали самый активный коллектив и вручили бабочку – символ фестиваля, гарантирующий его обладателю участие в фестивале в следующем году.

«Каждый день на «Театральной Завалинке» был посвящён определённому этапу развития – всего их шесть. Они отражают зарождение фестиваля, улучшение бытовых условий, творческую и организационную перезагрузку,  профессиональный рост, расширение географии участников. Особенно ценен последний этап, который мы обозначили символом бесконечности – он говорит о том, что мы будем и дальше идти по этому нелёгкому, но интересному пути», – делятся организаторы фестиваля из театра «ШЭСТ».

По результатам «Театральной Завалинки» жуковский театр «ШЭСТ-ОС» стал лауреатом со спектаклем «Понедельник начинается в субботу» по одноимённой повести Стругацких и получил диплом за лучший актёрский ансамбль. Преподаватель театра Екатерина Кашина удостоена диплома за пластическое развитие спектакля, а актриса София Незнамова – приза зрительских симпатий. Для жуковчан плодотворно прошли и другие конкурсы, актёрского мастерства и художественного слова: в первом победил Арсений Мичурин, во втором – Наталья Зименкова. 

Отметим, что этот фестиваль стал необычен тем, что дал старт международному проекту «Играем Чехова», в котором принимают участие театры из России, Литвы и Латвии. Он заключается в том, что коллективы ставят спектакли по произведению А.П. Чехова «Юбилей» на своём языке, а затем показывают их во время гастролей по странам участников. 

«Наш проект завершится постановкой спектакля по пьесе Чехова, в котором будут играть актёры из разных трупп на своих языках — русский, латышский и литовский, — рассказывает Елена Жихарева. — Мы впервые участвуем в таком проекте, по моему мнению он уникальный и решает многофункциональные задачи, главная из которых популяризация российского театра и наследия Антона Павловича Чехова. Кроме того, наш проект как ничто другое подтверждает, что театр — это мир без границ, его язык понятен всем».