Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ установлен иной порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности


Настоящим законом определен нижний предел таких пособий.

Так, если размер пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребёнка, рассчитанный по общим правилам, становится ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то за основу расчета применяется именно МРОТ.

Таким образом, за полный месяц нетрудоспособности лицо не может получить меньше МРОТ. Если период нетрудоспособности не занял весь календарный месяц, то размер пособия рассчитывается путем умножения дневного пособия (МРОТ, разделённый на количество календарных дней месяца нетрудоспособности) на количество календарных дней периода нетрудоспособности.

При определении МРОТ учитывается и районные коэффициенты к заработной плате.

Новый порядок действует с 01.04.2020 по 31.12.2020.

Этим же законом с 01.04.2020 по 01.10.2020 приостановлено действие положений ч. 3 ст. 2 и ст. 5 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которыми:
— граждане, получающие ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка, обязаны ежегодно представлять документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения;
— граждане, получающие ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, в течение месяца обязаны извещать соответственно органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства (пребывания) или фактического проживания, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.