ФГУП «ЦАГИ» принял участие в обсуждении сотрудничества России и Франции в области авиастроения


В конце октября ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в XXVI заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Мероприятие состоялось в г. Париже (Франция).

Российскую делегацию возглавил директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Равиль Хакимов, французскую – глава миссии по международному взаимодействию Генерального директората гражданской авиации (DGAC) Бертран де Лакомб. ЦАГИ представлял начальник группы по сотрудничеству со странами Европы Александр Двойников – координатор Национальной контактной точки «Аэронавтика».

Среди обсуждавшихся тем – сотрудничество института с ведущим научным центром ONERA, в том числе проведение ежегодного двустороннего семинара. Также ЦАГИ совместно с крупнейшими игроками французского авиационного рынка SAFRAN и Airbus рассмотрели результаты работы в рамках действующих проектов, а также наметили конкретные шаги по развитию двустороннего взаимодействия. Обсуждались вопросы кооперации ЦАГИ–Airbus, ЦАГИ–Safran Tech, в частности подписание соглашения о сотрудничестве с Safran Tech.

На заседании речь шла и об исследованиях в области создания метрик по регламентированию уровня звукового удара. В настоящее время работы выполняются в рамках европейского проекта RUMBLE – его участником является ЦАГИ. Стороны признали высокую значимость задач, над которыми трудятся ученые, и рассмотрели возможность развития этого направления.