У жуковчан спросят об источниках дохода во время переписи населения


Первая цифровая Всероссийская перепись населения отличается не только новыми технологиями сбора данных, но и расширением вопросов и ответов для участников.

 

В числе новшеств предстоящей осенью 2021 года переписи населения — уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну. Ответы на них позволят эффективнее проводить миграционную политику в России.

Изменения коснулись следующих вопросов:

  • вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Теперь те, кто работали вне постоянного места жительства, могут назвать регион, район и город, где трудились;
  • добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу?» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно»;
  • на вопрос об источниках дохода вместо лаконичного варианта ответа «трудовая деятельность» (такой был в 2010 году) теперь респондентам предлагаются: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Новые вопросы переписи позволят значительно лучше изучить трудовую и маятниковую миграцию в стране. Результаты объективно покажут, в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы и куда движутся трудовые потоки местных жителей.

Эти данные помогут улучшить трудовые и социальные условия жизни россиян.