Ушла из жизни почетная жительница города Вера Михайловна Микитенко


Вера Михайловна Микитенко родилась 11 мая 1922 года в Ленинграде. 

Она пережила блокаду. На фронт пошла санинструктором после окончания ускоренных курсов медицинских сестер.  Собирались молодого бойца Васильеву отправить на ускоренные курсы врачей, но случилась неожиданная встреча.

– Сидевший в комиссии заместитель командира полка по политчасти майор Шпак до войны был преподавателем в университете. Узнав, что я там училась, предложил мне работу секретарём. Мне нужно было принимать сообщения обо всём, что происходит в дивизионах и на батареях, объединять материалы в донесения, которые отправлялись в политотдел армии. Однако работала я там недолго. Вмешался комсорг полка, заявивший, что ему нужен руководитель комсомольской организации в дивизион. В июле 1943 года меня направили комсоргом части в 72-й отдельный радиобатальон Ленинградской армии ПВО, куда прибыло большое пополнение девушек. В этой части я и прослужила до конца войны, – рассказывала ветеран.

В своём батальоне она встретила будущего мужа — Михаила Ивановича Микитенко.

Ветеран награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также 17 медалями. Среди них – медаль «За оборону Ленинграда».

С 1952 года жизнь Веры Микитенко неразрывно связана с нашим городом. Всегда активно участвовала общественной жизни города. Дважды (в 1963 и 1969 годах) избиралась  депутатом жуковского городского Совета. В течение 17 лет возглавляла жуковский городской женсовет, больше 20 лет  работала в городском Совете ветеранов войны, труда и вооружённых сил, член Союза офицеров запаса. Была председателем Совета женщин-участниц войны, заместителем председателя жуковского отделения всероссийской организации «Боевое братство».

Решением городского Совета депутатов от 4 мая 2005 года Вере Микитенко присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».