Учёным вручили премии имени профессора Н.Е. Жуковского


В Доме учёных ЦАГИ состоялась церемония награждения лауреатов конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского. Это одна из наиболее значимых наград за научные исследования в области теории авиации, в том числе аэродинамики, гидромеханики, теории горения, теории прочности самолетов и моторов. Мероприятие посетили российские учёные, академики и молодые специалисты. 

Церемонию приветственным словом открыл председатель жюри конкурса, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев:

«Здесь собрались в основном состоявшиеся учёные, благодаря которым процветает авиационная наука. Авиастроение имеет шансы на возрождение, и мы надеемся, что увидим это время. Премия Жуковского – это особенное мероприятие, не просто для галочки. Она живёт уже 97 лет! И по-прежнему очень сильная конкуренция, подаются хорошие заявки. У нас идут жаркие споры о том, кто станет победителем, и разрыв по голосам минимальный». Сергей Чернышев пожелал молодым учёным стремиться участвовать и побеждать в премии, ведь «нет ничего выше, чем заслуга перед своим научным сообществом».

 

Премия первой степени за лучшую работу по теории авиации присуждена авторскому коллективу Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (А.М. Гайфуллин, О.В. Анимица, А.А. Корняков, Ю.Н. Свириденко). Работа «Вихревой след. Теоретические и расчётные исследования динамики самолёта в зоне влияния вихревого следа, моделирование на пилотажных стендах».

Премия первой степени за лучшую работу по теории авиации присуждена авторскому коллективу Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (А.П. Маркелов, А.А. Семенов). Работа «Газовая динамика и расчёт характеристик прямоточных воздушно-реактивных двигателей».

Премию за выдающееся учебное пособие по авиационным дисциплинам получили коллективы Московского авиационного института (А.В. Ефремов, В.Н. Овчаренко) и Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (В.Л. Суханов, Ю.Ф. Шелюхин) за учебное пособие «Динамика полёта».

 

Церемонию награждения победителей посетил глава Жуковского Андрей Войтюк. Он отметил, что 17 января не только день вручения премии, но и день рождения Николая Егоровича. Отец русской авиации родился 171 год назад. По традиции, представители администрации, градообразующих предприятий, жители города и все неравнодушные возложили цветы к памятнику выдающемуся учёному. 

«Когда мы стояли у памятника, говорили о том, что это величайший человек, такой необыкновенный, умный, давший задел на многие годы. Уже сто лет ЦАГИ, детищу Николая Егоровича, но Институт ещё в начале своего рассвета. Каждый конкурс мы убеждаемся, что увеличивается количество новых изысканий. И это количество обязательно перейдёт в качество. Я уверен, впереди новый скачок в развитии технологий!», – сказал глава.  

 

Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского учрежден 2 декабря 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров «В ознаменование 50-летия научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского». Организатором мероприятия выступает Центральный аэрогидродинамический институт. Коллективы российских ученых, внесших вклад в развитие авиационной науки, получили премии и медали по итогам конкурса.