Ученики 9-х классов пройдут обязательное собеседование по русскому языку перед сдачей ГИА


В соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 г. № 189/1513 с 2018/2019 учебного года для выпускников 9-х классов введено итоговое собеседование, его успешная сдача будет являться для выпускников условием допуска к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

В 2019 году итоговое собеседование по русскому языку будет проходить 13 февраля. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Процедура проведения итогового собеседования организована следующим образом: в аудитории помимо участника итогового собеседования присутствует организатор-собеседник, который проводит собеседование с ребенком и эксперт, который оценивает ответы выпускника. Обращаем ваше внимание, что в аудитории будет вестись аудиозапись.

Заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо было подать до 30 января — что и сделали ученики жуковских школ.

С целью ознакомления выпускников с процедурой проведения итогового собеседования, снятия психологической напряженности и подготовки к сдаче итогового собеседования в  штатном режиме в декабре 2018 года во всех школах была проведена апробация итогового собеседования. Ребята справились с апробацией достойно.