Учащимся Жуковского авиационного техникума рассказали о новом налоге для самозанятых


Первый заместитель главы Жуковского Ольга Редькина и начальник отдела камеральных проверок № 2 налоговой инспекции города Ольга Шаталова встретились с учащимися, а также преподавателями Жуковского авиационного техникума им. В.А. Казакова и рассказали им о новом налоге для самозанятых.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проводится эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход. Если раньше для того, чтобы иметь свое дело, необходимо было регистрироваться как индивидуальный предприниматель, то теперь можно просто зарегистрироваться как самозанятый в мобильном приложении «Мой налог» или же на сайте ФНС России, через банк, а также портал госуслуг.

Под понятие самозанятый подпадают граждане, получающие доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, например, репетиторы, разработчики сайтов, те, кто продает товары собственного производства, и т.д. Сюда же, кстати, относятся и собственники, сдающие свое жилое помещение в аренду.

При оказании услуг физическим лицам сумма налогообложения для самозанятых составляет 4%, если доход получен от ИП и юридического лица, необходимо будет заплатить 6%. Все действия, в том числе расчеты, осуществляются через приложение «Мой налог».

Правда, надо отметить, что для самозанятых существует предельный доход. В год эта сумма составляет 2, 4 млн рублей. Если доход превышает указанную сумму, необходимо будет регистрироваться как индивидуальный предприниматель.