Утвержден новый порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 № 911 «О допуске лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»  утвержден новый порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями юридических лиц (лицами, их замещающими), а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, — также и индивидуальными предпринимателями.

Определено, что такой допуск предусматривает ознакомление лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и включение в трудовой договор взаимных обязательств сторон, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.

К работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, и лица, в отношении которых отсутствуют необходимые справки и заключения, предусмотренные положениями Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Ряд актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений признан утратившим силу, в том числе — Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 892 «Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами».

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

 

Старший помощник прокурора Юркова И.Ю.