Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует


Статьей 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ   предусмотрена Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации.

Правила создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации также с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 828 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов» и вступают в силу 1 сентября 2022 г.

Заказчиком и оператором Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов является Россельхознадзор, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Сведения и информация в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов представляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям продолжает работу по приему заявок на включение
в реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

С 1 июля 2021 года на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» осуществляется формирование, ведение и актуализация указанного реестра, для включения  в который от участников оборота пестицидов и агрохимикатов территориальными управлениями Россельхознадзора принимаются заявки.

Россельхознадзор завершает работу по созданию и вводу в опытную эксплуатацию проектируемой ФГИС «Сатурн» и продолжает прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

Заявки подаются в Управление Россельхознадзора  по городу Москва, Московской и Тульской областям по адресу: 123308, г. Москва, пр-кт Маршала Жукова, д. 1 и на адрес электронной почты rshn10@fsvps.gov.ru.

Образцы заявлений на регистрацию, а также порядок регистрации хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов размещены на сайте Россельходнадзора  https://fsvps.gov.ru/ru и на сайте Управления https://rsn-msk.ru.

С 1 июля 2022 года началась опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов  — ФГИС «Сатурн», которая продлится до 31 августа 2022 года.

С 1 сентября 2022 года ФГИС «Сатурн» будет введена в промышленную эксплуатацию.

Обязанность хозяйствующих субъектов регистрироваться в данной информационной системе закреплена ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», вводимой в действие Федеральным законом от 30.12.2020 № 522-ФЗ.

Таким образом, до 1 сентября 2022 хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по обращению (производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортировке), применению, реализации, обезвреживанию, утилизации, уничтожению и захоронению) необходимо зарегистрироваться в ФГИС «Сатурн».

Хозяйствующие субъекты, непрошедшие регистрацию, могут столкнуться с проблемой документарного подтверждения легальности оборота пестицидов и агрохимикатов.