Управление ЖКХ администрации г.о. Жуковский разъяснило порядок оплаты услуги по вывозу мусора


С 1 января 2019 года город Жуковский наряду со всей Московской областью перешёл на новый стандарт обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – в частности, сбор мусора на контейнерных площадках стал раздельным. Во дворах появились баки двух цветов: синего – для бумаги, пластика, металла, стекла и серого – для смешанных отходов. На территории региона действуют несколько операторов по обращению с ТКО, которые были выбраны в результате конкурса Министерства экологии Московской области. Жуковский вошёл в так называемый Воскресенский кластер, который обслуживает компания «ЭкоЛайн-Воскресенск». Она отвечает за весь цикл обращения с твёрдыми отходами: сбор, вывоз, обработку, утилизацию и их размещение.

«Министерством экологии были утверждены новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, а Комитет по ценам и тарифам Московской области утвердил расценки. Обращаю ваше внимание, что нормативы для всей Московской области одни и  те же, а предельные единые тарифы – разные. Их устанавливают региональные операторы. Тариф компании «Эколайн-Воскресенск составляет 656 рублей, 6 копеек за кубический метр, с учётом НДС – 787 рублей, 24 копейки», – информировал заместитель начальника Управления ЖКХ администрации г.о. Жуковский Сергей Катушкин.

Предельный тариф – это максимальный тариф, который будут оплачивать управляющие компании или ТСЖ, ЖСК за вывоз отходов региональным операторам. В Воскресенском кластере не самые высокие цены: так, в Рузском кластере предельная стоимость одного кубометра с учётом НДС составляет 949,56 рублей, в Сергиево-Посадском – 866,10 рублей, Чеховском – 796,54 рубля.

Правительство Московской области утвердило норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометров, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометров. Оплата новой услуги рассчитывается по следующей схеме: тариф умножить на норматив, умножить на площадь жилого помещения, разделить на 12 месяцев – получится месячная стоимость вывоза для конкретного собственника.

Например, для жуковской квартиры площадью 30 квадратных метров расчет стоимости вывоза мусора выглядит так: 787, 24 (тариф) х 0,114 (норматив) х 30 (площадь) : 12 (месяцев) – получается 224,36 рублей в месяц, то есть 7,48 рублей за один квадратный метр жилья.

«Раньше стоимость вывоза мусора была включена в стоимость содержания жилого фонда, но теперь рассчитывается отдельно в связи с переходом на новый стандарт. Поэтому в единых квитанциях МосОблЕИРЦ появилась отдельная строка «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». На сегодняшний день такая строка есть в платёжках трёх управляющих компаний, сотрудничающих с расчётным центром – «Теплоцентраль-ЖКХ», «Наукоград», «Объединение ЖК Системы». А жители домов, которые обслуживают другие УК, получают отдельные квитанции на вывоз ТКО. Эти квитанции выпускает МосОблЕИРЦ», – рассказал Катушкин.

Он обратил внимание на то, что для собственников индивидуальных жилых строений предусмотрен специальный понижающий коэффициент (0,7). Однако жителям частных домов нужно заключить отдельный договор на вывоз мусора. Жителям же многоквартирных домов этого не требуется — договора заключены между региональным оператором и вашей управляющей компанией.

Добавим, что контейнеры для раздельного сбора мусора появились на уже существующих площадках – в основном у малоэтажных домов. А в высотных домах продолжают действовать мусоропроводы.

«Жители сами должны принять решение об изменении системы сбора мусора. Если они откажутся от мусоропровода в своём доме, то необходимо определить место, где будет оборудована специальная площадка для раздельного сбора», – подытожил заместитель начальника Управления ЖКХ администрации г.о. Жуковский.

Обращаем ваше внимание, что тариф на вывоз мусора – раздельно или посредством мусоропровода – для всех одинаковый.