Управление ГОиЧС информирует: меры безопасности при запуске пиротехнических изделий


Уважаемые Жуковчане!

Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций во время празднования Нового года хочу ещё раз напомнить Вам меры пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий!

Нельзя:

— устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

— носить пиротехнику в карманах.

— держать фитиль во время зажигания около лица.

— использовать пиротехнику при сильном ветре.

— направлять ракеты и фейерверки на людей.

— бросать петарды под ноги.

— низко нагибаться над зажженными фейерверками.

— находиться ближе 15 метров от зажженных салютов и фейерверков.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3х до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находится на расстоянии не менее 20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Для бытового использования применяйте пиротехнику, на которой указана маркировка 1,2,3 не более класс опасности.

Не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы. Если вы решили на Новый Год поставить в квартире ёлочку – до установки держите её на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зелёную красавицу на надёжном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. В последние годы при организации Нового Года и новогодних праздников в моду всё больше входят искусственные новогодние елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья.

Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрогирлянды.

Зима – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это ещё и время, когда стоит внимательнее относится к пожарной безопасности. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить. В заключение хочу поздравить Вас с наступающим Новым 2019 Годом: Пусть наступающий 2019 год будет богат на яркие события и радостные дни, хорошие встречи и добрые дела! Здоровья Вам, Вашим родным и близким! Пусть Новый Год станет годом исполнения всех задуманных планов и сокровенных желаний! Радости и удачи!