Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила хорошую организацию приёма беженцев из ЛДНР


В пресс-центре РИАМО состоялся брифинг, темой которого стало соблюдение прав жителей ДНР и ЛНР, размещенных на территории Московской области.

В ходе мероприятия омбудсмен Подмосковья отметила хорошую организацию приема и размещения прибывших граждан народных республик.

«Сейчас на территории Подмосковья находится 1334 человека, из них 669 – дети. Много пожилых людей. Люди размещены в семи центрах временного приема. В случае необходимости им оказывается помощь в оформлении и восстановлении необходимых документов. Омбудсмен уточнила, что из 253 граждан ДНР и ЛНР, указавших профессии, порядка 200 человек изъявили желание получить работу. Дети уже посещают детские сады и школы, другие учебные заведения», — отметила Семёнова.

Жители России изъявляют желание усыновить детей-сирот из Луганской и Донецкой народных республик, которые сейчас находятся в Подмосковье. По словам омбудсмена, процедуры усыновления и опеки планируют упростить, чтобы россияне могли оформить документы, не выезжая в ЛДНР.

В область прибыли 36 человек, которые имеют инвалидность. Из них документы об инвалидности имеют 29 человек. Сейчас стоит задача оперативно восстановить эти документы.

Большинство людей, которые находятся в пунктах временного размещения, хотят получить российское гражданство. После обращений региональных правозащитников федеральный омбудсмен предложила правительству и руководству силовых структур ускорить процедуру получения гражданства.