«Умники» из ЦАГИ представили свои проекты


Сегодня в Технопарке Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского собрались молодые ученые авиаграда. Здесь проходил полуфинал конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Самая новая инновационная площадка города уже во второй раз принимает престижный научный конкурс. Пятеро научных сотрудников ЦАГИ представили свои проекты. Кстати, их темы относятся не только к авиации. Названия проектов – «Разработка линейки высокоскоростных водных транспортных средств», «Высотный БПЛА».

Федор Абрамов – коренной жуковчанин, выпускник ФАЛТ МФТИ. Сейчас он работает в отделении аэродинамики ЦАГИ. На конкурс молодой учёный представил свою разработку технологии модернизации подшипников скольжения для уменьшения энергозатрат на трение в микродвигателях. 

«Я слышал о конкурсе со студенческой скамьи. На ФАЛТе распространена практика участия в различных конкурсах. «УМНИК» проходит каждый год, так что в этом году я просто подал заявку на участие в проекте. Очень хочется высказать, показать свой проект, интересно послушать доклады коллег. Но конечно, мне очень хочется воплотить свои научные разработки в реальность. Сейчас я хочу довести до ума идею, над которой работаю», – сказал Абрамов.

Каждый участник конкурса должен заполнить заявку на сайте проекта, приложить презентацию, бизнес-план реализации проекта – на что пойдут деньги в случае выигрыша.

Целью программы «УМНИК» ФСИ является поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (возраст — от 18 до 30 лет включительно). Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».

В ходе полуфинала оцениваются прежде всего новизна и научно-технический уровень продукта. В экспертное жюри конкурса вошли ведущие сотрудники ЦАГИ, руководитель Техноцентра ЦАГИ Дмитрий Чернышев, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов.

 

Технопарк ЦАГИ с первого дня своей работы стал одной из основных площадок для официальных мероприятий Фонда содействия инновациям. В Жуковском созданы все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь.