Умная система организует проверки застройщиков в Подмосковье


Главгосстройнадзор уйдет от фиксированного количества проверок с помощью внедрения онлайн-калькулятора, сообщили в пресс-службе ведомства. С помощью «умной» системы формирования контрольно-надзорных мероприятий каждый застройщик сможет самостоятельно посчитать, сколько раз на его объект придет инспектор.

Ранее, по областному нормативу, Главгосстройнадзор проводил 10 проверок на жилых объектах, 7 на нежилых и 5 проверок на линейных объектах. Не считая внеплановых проверок и рейдовых осмотров.

«Бизнес не мог сам просчитать эти процессы, поэтому мы перешли от фиксированного количества проверок к динамическому.  Сейчас в интересах застройщиков строить законно: устанавливать камеры, вести исполнительную документацию в электронном виде с предоставлением доступа Главгосстройнадзору», — пояснил министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.  

Теперь для того чтобы узнать, сколько проверочных мероприятий проведет Главгосстройнадзор на объекте, участникам строительства достаточно заполнить специальную форму, указав параметры объекта — «машина» сама посчитает количество баллов и, исходя из них, будет рассчитано количество КНМ. 

«Наша задача — поддержать бизнес. Если застройщик планирует построить небольшой объект за короткий срок, то количество контрольно-надзорных мероприятий должно быть соответствующее. В то же время девелопер получит повышающие баллы, например, за наличие встроенных поликлиники или детского сада. Отмечу, что надзор за качеством строительства жилья и социальных объектов будет оставаться на особом контроле», — добавил Артур Гарибян.