Узнать, попадает ли земельный участок в границы населенных пунктов, теперь в Подмосковье можно онлайн


Функция по проверке попадания земельного участка в границы населенных пунктов стала доступна в рамках услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых.

В соответствии с действующим законодательством для строительства объектов на землях, расположенных за границами населенных пунктов, требуется заключение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

В Подмосковье услуга по выдаче таких заключений предоставляется в режиме онлайн через региональный портал госуслуг Московской области. Как правило, застройщик узнает о необходимости получения заключения Роснедр из градостроительного плана земельного участка.

Основными пользователями услуги являются жители и инвесторы региона, реализующие производственные, складские и другие нежилые объекты за границами населённых пунктов. В среднем за услугой обращаются более 4 тысяч раз в год.

На РПГУ МО предоставляется еще одна услуга Роснедр по выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений. Услуга предоставляется в случае, если заключением Роснедр подтверждается, что осваиваемая застройщиком территория находится на площадях залегания полезных ископаемых. Услуга доступна по ссылке.