Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу


Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации.

Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и пребывающие в запасе. Однако практика показывает, что многие лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы, что выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу.

Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляции болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление подложных документов для освобождения от призыва и другое).

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена частью 1 статьи 328 УК РФ и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.

Санкция статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Следует отметить, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, поэтому практика назначения уголовного наказания, как правило, ограничивается штрафом.

Вместе с тем, даже назначение такого наказания однозначно влечет за собою негативные правовые последствия в виде судимости. В случае погашения (снятия) судимости, гражданин вновь подлежит призыву на военную службу.

 

Старший помойник прокурора

Юркова И.Ю.