Увлечение руфингом влечёт административную и уголовную ответственность


Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

 

Руферы практикуют экстремальные прогулки по крышам городских зданий.

— Данное увлечение молодёжи может привести к печальным последствиям. Родителям необходимо знать о досуге своих детей, с кем они общаются и чем увлекаются. Бдительность и внимание со стороны старших может спасти подростку жизнь, — отметил Роман Каратаев.

По требованиям безопасности доступ на крыши и чердаки ограничен, поэтому экстремалы взламывают замки, повреждают двери и охранную сигнализацию. За умышленную порчу имущества предусмотрена административная и материальная ответственность. А при нанесении значительного ущерба или при совершении таких действий из хулиганских побуждений — ответственность может быть и уголовной.

Самовольное проникновение на охраняемые объекты наказывается штрафом в размере до пяти тысяч рублей.

Также к административной ответственности могут быть привлечены и родители юных руферов — за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

А за вовлечение в руфинг детей грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

— При выявлении открытых чердачных помещений управляющим компаниям выдаются представления на устранение недостатков. На территории городского округа Жуковский случаев руфинга в текущем году зафиксировано не было, — подчеркнула инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью отдела МВД России по городскому округу Жуковский Елена Маркунина.