Увеличение налогового вычета на пожертвования учреждениям культуры обсудили в Мособлдуме


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание, на котором поднимался вопрос развития благотворительности с целью долгосрочной поддержки культуры.

«В прошлом году мы неоднократно проводили заседания, на которых обсуждали, как мы можем помочь учреждениям культуры в период пандемии. Поступило предложение, чтобы рассмотреть вопрос о внесении изменений в региональное законодательство – увеличить предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ с 25% до 30%. Такое право было дано федеральным законом субъектам в конце 2018 года», — уточнил председатель Комитета Олег Рожнов.

Речь идёт о налоговом вычете на пожертвования:

  • государственным и муниципальным учреждениям культуры;
  • некоммерческим организациям (фондам), осуществляющим деятельность в области культуры, на формирование целевого капитала.

Регионы также могут сами устанавливать категории государственных и муниципальных учреждений культуры и НКО в области культуры, на которые может распространяться увеличенный вычет.

В 2019 году соответствующий законопроект приняла у себя только Курганская область.

«Однако 2020 год внёс свои коррективы. У всей сферы культуры возникли сложности в работе. Мы повторно направили запрос в профильные министерства. И мы получили поддержку законопроекта, который позволит увеличить налоговый вычет», — отметил Олег Рожнов.

Представители учреждений культуры Подмосковья поддержали инициативу.

По итогам заседания Комитету по вопросам образования, культуры и туризма поручено разработать соответствующий проект закона и внести документ на рассмотрение Мособлдумы во втором квартале текущего года.