Уважаемые получатели жилищно-коммунальных услуг! Напоминаем об ответственности за несвоевременную оплату ЖКУ


Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ): граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ).

Обязанность. Согласно ст.155 ЖК РФ и п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления МКД не предусмотрено иное. Если оплата в установленные сроки не поступает, законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников.

Ответственность. Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 или 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (в зависимости от давности просроченного платежа), действующей на день фактической оплаты.

Предупреждение. Если долг превышает два месячных размера оплаты, потребителю приходит предупреждение о неполной оплате и уведомление о планируемом ограничении услуги. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней.

Ограничение услуг. Через 20 дней после предупреждения поставщик вправе ограничить предоставление услуги. В дальнейшем, для снятия ограничений, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги.

Взыскание задолженности через суд. Если потребитель не исполняет требования законодательства по оплате ЖКУ, взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, запрет на выезд за границу, запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, снятие денежных средств с банковских счетов.

Не копите долги, оплачивайте услуги ЖКХ вовремя!