Уберечь детей от курения поможет пример родителей и доверительное общение


Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева рассказала, как сделать так, чтобы подросток не начал курить или справился с этой привычкой на начальных этапах.

 

Если ребёнок ещё не достиг возраста потенциального курильщика, с ним всё равно необходимо регулярно проводить беседы о вреде курения.

«Если в семье курят, то лучше искоренить в себе это и на собственном примере показать, как важно вести здоровый образ жизни», — рассказала Нисо Одинаева.

По её словам, важно больше общаться с детьми, приглашать их друзей в гости и наблюдать за ними.

«Если в авторитетной для подростка среде люди подвержены этой привычке, то он, скорее всего, тоже возьмётся за сигарету», — подчеркнула врач.

Именно по этой причине важно рассказывать детям о последствиях курения. 

«Если вы поняли, что подросток уже пробовал курить, прежде чем ругать его за пагубное пристрастие, необходимо понять, почему он к этому пришёл. Если проблема в желании быть взрослым и независимым, то предложите ребёнку альтернативные способы показать свою состоятельность», — добавила педиатр.

Дети также начинают курить, когда хотят быть как все и не выделяться.

«В данной ситуации необходимо менять установки. Прислушивайтесь к мнению своего ребенка, не критикуйте, если его взгляд на жизнь отличается от вашего, и тогда он сможет противостоять чужому влиянию», — подчеркнула специалист.

Курение может быть и одной из форм подросткового протеста. Это возраст, когда ребёнок ждёт поддержки и понимания со стороны взрослых.

«Начиная разговор, говорите спокойно и уважительно. Напомните ещё раз о последствиях курения, которые скажутся не только на здоровье и качестве жизни, но и на финансовом благополучии», — сказала Нисо Одинаева.

По мнению врача, в борьбе с детским курением будет полезно подсчитать, сколько денег уходит на табачную продукцию.

«Сумма неприятно удивит начинающего курильщика, и, вероятнее всего, он предпочтёт потратить деньги на более интересные вещи», — заключила педиатр.