Трёхсотлетняя история жуковского храма


В нашей рубрике «Из истории авиаграда» расскажем о непростой судьбе храма Рождества Иоанна Предтечи.

 

Вблизи озера Глушица через Москву-реку пролегал древнейший путь, освоенный ещё в I тысячелетии до нашей эры. После присоединения Коломны к Московскому княжеству он становится одним из важнейших в экономическом и стратегическом отношении. Этот путь стал называться Астраханским трактом.

В 1581 году, после смерти сына, Иван Грозный повелел поставить здесь монастырь в честь Рождества Иоанна Предтечи и устроить переправу через реку. 

Позже на месте монастыря возникло село Новорождествено. Там заново отстроили деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Пётр I подарил село Новорождествено и Раменскую волость графу Ивану Мусину-Пушкину в награду за подавление восстания в Астрахани в 1722 году.

 

В 1730 году помещик возвёл двухэтажную каменную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, нижний придел которой освятили во имя святителя Николая. 

После революции 1917 года село Новорождествено переименовали в Новое. В 1938 году церковь закрыли, решив разобрать, под тем предлогом, что для строительства новой школы нужен кирпич.

Через два года оставшуюся часть церкви и колокольни взорвали, территорию разровняли тракторами и засыпали песком.

 

Спустя почти 60 лет, 7 июля 1997 года, состоялся крёстный ход и на месте разрушенного храма был установлен и освящён крест. Он был изготовлен в одной из мастерских Лётно-исследовательского института имени Громова.

 

В июле 1998 года начались археологические работы для определения местонахождения храма Рождества Иоанна Предтечи. Вскоре обнаружились пол, стены и место престола.

 

19 декабря 1998 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, прошла Божественная литургия в строящемся деревянном храме.

 

В 1999—2003 годах на его территории были построены трапезная, колодец, сторожка и историко-археологическая избушка.