Третьеклассники школы № 10 посетили музей в посёлке Ильинский


Улица Опалённой юности знакома каждому жуковчанину. Но многие ли знают, почему она носит такое необычное название?

В последние дни апреля ученики 3 «А» класса средней школы № 10 отправились в школу № 25 посёлка Ильинский, которая расположена в самом конце улицы Опалённой юности. Там ребят встречали ученики 10-го класса, они провели для гостей экскурсию в школьном музее.

Но сначала мальчишки и девчонки из Жуковского узнали историю 9 «Б» класса, который в полном составе ушёл на войну 22 июня 1941 года. На фронт ушли 25 человек, и только четверо вернулись в родную школу после войны. В память о ребятах из Ильинки, не вернувшихся с войны, у школы стоит монумент, на котором перечислены имена погибших. На камне выбита 21 фамилия.

Музей памяти 9 «Б» класса был создан в школе № 25 в 1972 году. Родители мальчишек, не пришедших с  войны, принесли туда их личные вещи. Учителя отыскали в канцелярии довоенные классные журналы. В витринах музея можно увидеть треугольники писем, которые писали своей маме с фронта братья Махровы, их рисунки и дневники.

Экскурсоводами в музее традиционно работают ученики старших классов. Как рассказала десятиклассница Ася Бибикова, все школьники посещают музей начиная с первого класса.

– В пятом классе мы начали ходить в музей уже как взрослые, чтобы заменить в будущем старшеклассников. С 7-го класса мы проводим экскурсии по музею, сначала под присмотром старших ребят, потом самостоятельно. А сейчас мы уже готовим себе смену, новых пятиклассников, – говорит Ася.

Она показала гостям из жуковской школы дерево, у которого 22 июня 1941 года собрались ученики 9 «Б» класса. А потом третьеклассники возложили гвоздики к монументу Опалённой юности.