Торжественные митинги, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялись также у мемориальных комплексов «Вечный огонь» и кладбища «Быково».


 Почтить память всех, сражавшихся в боях за Родину, пришли несколько сотен горожан. Среди участников — ветераны, глава города Юрий Прохоров, первые заместители главы Тембот Кимов и Ольга Редькина, заместители главы Андрей Урусов и Алла Дунаевич, председатель городского Совета депутатов Борис Аубакиров, председатель Территориальной избирательной комиссии Жуковского Роман Ромишевский, протоирей Николай Струков, депутаты горсовета, представители молодежных и общественных организаций и т.д.

Обращаясь к жителям, глава города отметил, что не только на фронте ковалась победа, но и в тылу. И Жуковский сыграл здесь далеко не последнюю роль: на территории ЛИИ располагались полки дальней авиации, которые бомбили фашистских захватчиков и проводили воздушную разведку. Специалисты института испытывали боевые самолеты, а в ЦАГИ искали возможности улучшить технические характеристики самолетов и танков. Среди них истребители Як-1, Як-3, воздушный танк Ил-2, МиГ-3, бомбардировщик Пе-2, танк Т-34. Специалисты ЦАГИ также помогали модернизировать знаменитую «Катюшу». Помимо этого, в лаборатории института испытывали на прочность лед Ладожского озера, по которому впоследствии пролегла знаменитая «Дорога жизни».

«Эта Победа досталась нашей стране огромной ценой. И мы никогда не забудем об этом подвиге. Я от всей души желаю всем нам, чтобы больше не было войн, небо всегда оставалось мирным, а мы с уверенностью смотрели в завтрашний день. Еще раз хочу выразить безмерную благодарность нашим ветеранам. Спасибо им за отвагу и смелость, за то, что защитили нашу Родину от фашистских захватчиков. Крепкого здоровья и низкий поклон!», — сказал глава.