Тихон Фирсов сообщил жуковчанам: «Выдано более миллиона электронных талонов на транспортировку строительных отходов»


Легализация обращения со строительными отходами в Подмосковье идет нарастающими темпами. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской   области Тихон Фирсов, с момента начала реформы обращения с отходами сноса, строительства и грунтами, выдано уже более миллиона электронных талонов, которые дают право на транспортировку.

«Принятые решения доказали свою эффективность, — отметил глава Минэкологии. – По подсчетам специалистов, сейчас контролируется уже 83 процента перевозок строительного мусора в Московской агломерации. Это напрямую влияет на динамику снижения количества незаконных свалок. Так, в первом квартале 2022 года их выявлено 110, тогда как в январе-марте прошлого года – 210, это 46-процентное падение».

Тихон Фирсов также напомнил, что на сегодняшний день в Подмосковье действует 81 площадка по переработке строительных отходов и грунтов, в том числе 21 – по переработке котлованных грунтов, 27 – по переработке грунтов и боя бетона, 18 площадок принимают бой бетона и дерева, 15 – смешанные отходы, сложные в переработке. Министр отметил, что все площадки соответствуют требованиям единого стандарта: на них организованы контрольно-пропускные пункты, фото- и видеофиксация, дозиметрический контроль. Отходы принимаются только при наличии электронного талона.