Тихон Фирсов рассказал жуковчанам: за пять лет нам удалось улучшить условия жизни около полутора миллионов жителей Подмосковья


Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов выступил сегодня на экологическом форуме «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы», который проходит в подмосковном Красногорске. Глава Минэкологии принял участие в панельной дискуссии «Реализация федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье» и рассказал о работе по ликвидации накопленного вреда, которая ведется нарастающими темпами с 2017 года. В работе форума также приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев и депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

«Подмосковье – один из регионов-лидеров по реализации проекта «Чистая страна», — отметил Тихон Фирсов. – Это признано федеральными коллегами, экспертами, всем экологическим сообществом. В 2017-2021 годах удалось рекультивировать 13 полигонов, их суммарная площадь превысила 180 гектаров. В результате выбросы свалочных газов сократились на 35 тысяч тонн в год, нам удалось улучшить условия жизни около полутора миллионов человек. Не будет преувеличением сказать, что эта ситуация беспрецедентна, особенно если учесть, что сейчас в работе у нас еще 11 полигонов».

Тихон Фирсов также ответил на вопрос, есть ли опасения по поводу поставок оборудования и технологий для рекультивации на фоне санкционного давления. «Пока серьезных рисков мы не видим, — сказал министр. – Но прорабатываем и альтернативные варианты».